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M. Chapoutier : Le Pavillon 2011

M. Chapoutier : Le Pavillon 2011

Sélections Parcellaires - - - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker100/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
J. RobinsonJ. Robinson18.5/20

Descrizione

Un ricco e aromatico vino rosso Ermitage

La tenuta

Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la casa M. Chapoutier oggi rappresenta l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.

Viticoltore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti talenti, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per le valutazioni 100/100 assegnate dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.

Il vigneto

Il Pavillon 2011 di M. Chapoutier è un vino Ermitage prodotto da una parcelle di circa 4 ettari che deve la sua unicità alla sua atipica geologia costituita da uno strato sottile di sedimenti che riposa su un substrato granitico. Le uve prodotte da questo vigneto di vecchie viti, con un'età media di 65 anni, sono riconosciute per la loro alta qualità.

Vinificazione e invecchiamento

Garantendo una bassa resa, queste vecchie viti vengono raccolte manualmente, al limite della sovramaturazione. 100% diraspatura poi vinificazione in vasche di cemento accompagnata da uno a due follature al giorno per garantire un'ottima estrazione. Macerazione di 4 a 5 settimane.

Realizzato esclusivamente da un vino fiore, questa cuvée monovigneto beneficia di un invecchiamento di 18 a 20 mesi in barriques di rovere (di cui in media il 30% nuove). La chiarificazione è naturale.

Assemblaggio

Syrah (100%).

Caratteristiche e consigli di degustazione per il Pavillon 2011 di M. Chapoutier

Degustazione

Colore
Il colore è rosso intenso con riflessi viola.

Olfatto
Il naso esala tocchi di frutti rossi canditi, spezie e crema di lamponi.

Gusto
Complesso e dotato di grande finezza fin dall'attacco, il palato è vellutato e bilanciato. Il finale con aromi di liquirizia, tabacco e cacao è lungo e persistente.

Abbinamenti enogastronomici

Questo vino della Valle del Rodano è il partner ideale per carni rosse (costata di manzo), selvaggina (stufato di lepre, cinghiale, cervo) e formaggi di capra stagionati.

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