
M. Chapoutier : Le Pavillon 2013
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino rosso pieno e vellutato dall'Ermitage
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la casa M. Chapoutier oggi rappresenta l'élite dei più grandi nomi nei vini della Valle del Rodano.
Viticoltore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari attraverso le più prestigiose denominazioni della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Il Pavillon 2013 di M. Chapoutier è un vino Ermitage prodotto da una parcelle di circa 4 ettari che deve la sua unicità alla sua atipica geologia costituita da uno strato sottile di sedimenti che riposa su un substrato granitico. Le uve prodotte da questo vigneto di vecchie viti, con un'età media di 65 anni, sono riconosciute per la loro alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Garantendo una bassa resa, queste vecchie viti vengono raccolte manualmente, al limite della sovramaturazione. 100% diraspatura poi vinificazione in vasche di cemento accompagnata da uno o due follature al giorno per garantire un'ottima estrazione. Macerazione di 4 a 5 settimane.
Realizzato esclusivamente da un vino fiore, questa cuvée parcelle beneficia di un invecchiamento di 18 a 20 mesi in barriques di rovere (di cui in media il 30% sono barriques nuove). La chiarificazione è naturale.
Assemblaggio
Syrah (100%)
Caratteristiche e consigli di degustazione per la cuvée Le Pavillon 2013 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore è di una tonalità rossa intensa.
Olfatto
Complesso e intenso, l'olfatto esala fragranze di ribes nero, liquirizia così come leggere note di fumo e catrame.
Gusto
Il palato pieno e vellutato combina potenza, equilibrio e sostanza. Sviluppa note di grafite, cacao e tabacco che si estendono in un finale lungo e persistente.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino della Valle del Rodano si abbina perfettamente con una costata di manzo, stufati o formaggio di capra ben stagionato.

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