M. Chapoutier : Le Pavillon 2001
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino di Ermitage raffinato, armoniosa espressione del suo terroir
La proprietà
La Maison M. Chapoutier, situata a Tain-L’Hermitage dal 1808, rientra nell’élite dei più grandi nomi tra i vini della Valle del Rodano.
Viticoltore e commerciante di vini, Michel Chapoutier è riuscito nel corso degli anni a portare ad un alto livello questa azienda familiare. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti dai migliori intenditori di tutto il mondo per la loro raffinatezza e alta qualità. Michel Chapoutier detiene inoltre il record mondiale di voti 100 su 100 assegnati dal critico americano Robert Parker. È Mathilde Chapoutier, sua figlia, a dirigere attualmente l’iconica Maison, che possiede oltre 350 ettari di vigneti nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Le Pavillon di M. Chapoutier è un vino d'Ermitage e viene ottenuto da una parcella di circa 4 ettari, la cui singolarità è data dalla sua geologia atipica composta da uno strato sottile di sedimenti poggianti su sottosuolo granitico. L’uva prodotta da questo vigneto di vecchie viti, di 65 anni in media, è rinomata per la sua alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Le vecchie viti vengono raccolte a mano, nel momento in cui sono quasi sovramature, per garantire una bassa resa. Le uve vengono diraspate al 100% e poi vinificate in tini di cemento, accompagnata da una o due pigiature al giorno per garantire un’estrazione ottimale. La macerazione dura da 4 a 5 settimane. Prodotta esclusivamente a partire da un vino fiore, questa cuvée parcellare viene fatta invecchiare dai 18 ai 20 mesi in botti di rovere (di cui in media del 30% sono botti nuove). Il chiarimento è naturale.
Assemblaggio
Syrah 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Pavillon 2001 di M. Chapoutier
Degustazione
Quest’annata, dal colore porpora e dai riflessi rosso granato, colpisce per la sua delicatezza e richezza aromatica.
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