
M. Chapoutier : Le Pavillon 1998
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'eleganza e la potenza di un vino rosso Ermitage
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L'Hermitage, la casa M. Chapoutier rappresenta oggi l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Come produttore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito a portare questa azienda familiare al top nel corso delle annate. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari attraverso le più prestigiose denominazioni della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Il Pavillon 1998 di M. Chapoutier è un vino Ermitage prodotto da una parcelle di circa 4 ettari che deve la sua unicità alla sua atipica geologia costituita da un sottile strato di sedimenti che riposa su un substrato granitico. Le uve prodotte da questo vigneto di vecchie viti, con un'età media di 65 anni, sono riconosciute per la loro alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Garantendo un basso rendimento, queste vecchie viti vengono raccolte manualmente, al limite della sovramaturazione. 100% di diraspatura seguita da vinificazione in vasche di cemento accompagnata da uno o due follature al giorno per garantire un'ottima estrazione. Macerazione di 4 a 5 settimane. Realizzato esclusivamente da un vino fiore, questa cuvée parcelle beneficia di un invecchiamento di 18 a 20 mesi in barriques di rovere (incluso in media il 30% di barriques nuove). La chiarificazione è naturale.
Assemblaggio
Syrah (100%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Pavillon 1998 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore è di una tonalità rossa intensa con riflessi viola.
Olfatto
Il bouquet aromatico esala fragranze di lampone e mora, così come tocchi affumicati, catrame, noce e liquirizia.
Gusto
Il palato, con un attacco potente, sviluppa successivamente sapori di liquirizia e cacao. La sua espressione vellutata ed equilibrata si estende fino a un finale di bella lunghezza.
Abbinamenti enogastronomici
Il Pavillon 1998 di M. Chapoutier si abbina perfettamente con costine di manzo, selvaggina (lepre, cinghiale) o formaggi di capra ben invecchiati.
