
M. Chapoutier : Le Pavillon 1999
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso Ermitage complesso ed equilibrato
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la casa M. Chapoutier oggi rappresenta l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Viticoltore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari attraverso le più prestigiose denominazioni della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Il Pavillon 1999 di M. Chapoutier è un vino Ermitage prodotto da una parcelle di circa 4 ettari che deve la sua unicità alla sua atipica geologia costituita da uno strato sottile di sedimenti che riposa su un substrato granitico. L'uva prodotta da questo vigneto di vecchie viti, con un'età media di 65 anni, è riconosciuta per la sua alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Garantendo una bassa resa, queste vecchie viti vengono raccolte manualmente, al limite della sovramaturazione. 100% di diraspatura seguita da vinificazione in vasche di cemento accompagnata da una o due follature al giorno per garantire un'ottima estrazione. Macerazione di 4 a 5 settimane. Realizzato esclusivamente da un vino fiore, questa cuvée monovigneto beneficia di un invecchiamento di 18 a 20 mesi in barriques di rovere (incluso in media il 30% di barriques nuove). La chiarificazione è naturale.
Assemblaggio
Syrah (100%)
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Pavillon 1999 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore ha una tonalità rosso profondo adornata con riflessi viola.
Olfatto
L'olfatto offre aromi di lampone e mora associati a note affumicate e catramose che si mescolano con quelle di noce e liquirizia.
Gusto
Potente all'attacco, il palato diventa complesso con note vellutate ed equilibrate di liquirizia e cacao. Il finale è lungo e persistente.
Abbinamenti enogastronomici
Il Pavillon 1999 di M. Chapoutier si abbina idealmente con costata di manzo, selvaggina (lepre, cinghiale) o formaggi di capra ben stagionati.

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