Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'armonia e la morbidezza di un vino rosso toscano
La proprietà
Storica famiglia toscana, la famiglia Ricasoli affonda le sue radici nel VII secolo, ma è nel 1141 che la storia della Famiglia Ricasoli si intreccia con quella della vite. Testimonianze scritte dimostrano che a quell'epoca la famiglia possedeva già il Castello di Brolio, rendendo il Barone Ricasoli la più antica tenuta vinicola d'Italia. I Barone Ricasoli furono dei visionari, esportarono i loro vini oltre i confini italiani fin dal 1600 e nel 1867 la cuvée di Brolio vinse una medaglia d'oro all'Esposizione Universale di Parigi. Questa ricerca di innovazione continuò senza sosta fino a quando, nel 1872, una figura chiave della famiglia, il Barone Bettino Ricasoli, contribuì alla nascita di una leggenda della viticoltura italiana creando il primo disciplinare di produzione del Chianti. Oggi, la tenuta Barone Ricasoli si estende su 1.200 ettari, di cui poco più di 240 ettari di vigneto, che ne fanno il più grande vigneto della regione.
Il vigneto
Il Colledilà Gran Selezione 2020 di Barone Ricasoli è un vino toscano proveniente da un vigneto a sud-est di Brolio, in Italia. Con una superficie di 7,62 ettari e un'altitudine di 380 metri, questo vigneto è composto principalmente da uve sangiovese piantate dal 2002. I terreni, molto sassosi, sono ricchi di carbonato di calcio e argilla, ma poveri di materia organica. Queste caratteristiche, unite all'ottima esposizione, danno vita a un terroir unico che conferisce al vino complessità e struttura.
L'annata
Questo Chianti Classico ha avuto un inverno mite e scarse precipitazioni all'inizio dell'anno. La primavera è proseguita con temperature medie e poche piogge. L'estate è stata particolarmente calda, con temperature superiori ai 30°C e praticamente senza pioggia. Ottobre ha portato notti fresche e qualche gradita pioggia, contribuendo a produrre una vendemmia di alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Selezionate con cura, le uve vengono diraspate e trasferite per gravità in tini tronco-conici di acciaio inox. La fermentazione avviene ad una temperatura regolata tra i 24 e i 27°C. In seguito a una macerazione di 14-16 giorni, il vino viene affinato per 22 mesi in barrique, di cui il 30% nuove e il 70% di monovitigno.
Assemblaggio
Sangiovese 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Colledilà Gran Selezione 2020 di Barone Ricasoli
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore intenso dai bei riflessi rubino.
Olfatto
Al naso esprime aromi di frutta rossa matura e spezie dolci.
Gusto
Strutturato ed equilibrato, il palato colpisce con i suoi tannini fini abbinati a note di ciliegia e prugna. Il finale è persistente e speziato.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va servito tra i 16 e i 18°C.
Abbinamento enogastronomico
Il Colledilà Gran Selezione 2020 di Barone Ricasoli si abbina perfettamente a piatti della tradizione toscana quali bistecca alla fiorentina, pasta al tartufo o ossobuco.
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