Bouchard Père & Fils : Beaune 1er cru "Grèves Vigne de L'Enfant Jésus" Domaine 2022
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Beaune 1er cru "Grèves Vigne de L'Enfant Jésus" 2022 di Bouchard Père & Fils
Degustazione
Olfatto
Il bouquet aromatico esprime note fruttate e speziate che si mescolano a delicate sfumature legnose conferite dall'invecchiamento in barrique.
Gusto
Intenso ed espressivo, il palato offre aromi fruttati e una texture delicata e vellutata.
Conservazione
Disponibile alla degustazione da subito, questo vino della Borgogna può riposare in cantina fino al 2032 circa per rivelare tutta la sua gamma aromatica.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 17°C e 18°C.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino è il partner ideale per accompagnare la carne da selvaggina da piuma, pollo alla crema o formaggi della Borgogna.
Un vino rosso di Beaune proveniente da un terroir eccezionale
La proprietà
È a Beaune, nel 1731, che viene fondata la Maison Bouchard Père & Fils. Con quasi tre secoli di storia, Bouchard Père & Fils è una delle più antiche case vinicole della Borgogna. Alla guida di una tenuta eccezionale in Côte d'Or, la 9ª generazione della famiglia perpetua ancora oggi questo know-how unico nell'arte della produzione di grandi vini della Borgogna. Pazientemente costituito nel corso degli anni, il vigneto del domaine Bouchard Père et Fils si estende oggi su 130 ettari di vigne.
Il vigneto
Questo vino di Beaune 1er cru "Grèves Vigne de L'Enfant Jésus" 2022 di Bouchard Père & Fils prende il suo nome da un aneddoto storico legato alla carmelitana Marguerite du Saint-Sacrement. Infatti, quest'ultima avrebbe predetto la nascita del futuro Re di Francia nonostante la sterilità di sua madre Anna d'Austria. Questo vigneto prese il nome di "Vigne de L'Enfant Jésus" alla nascita di Luigi XIV. Venduto nel 1791 durante la vendita dei beni nazionali, questo terroir di 3,92 ettari, esposto a est/sud-est su un suolo argilloso-calcareo molto ghiaioso, è da allora il monopolio della Maison Bouchard Père & Fils.
L'annata
L'annata 2022 è stata segnata da sfide climatiche, con una primavera precoce seguita da gelate, ma un'estate calda e soleggiata ha permesso un'eccellente maturazione dell'uva, promettendo vini dal bel equilibrio.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano, le uve sono sottoposte a una rigorosa selezione e a una diraspatura totale o parziale a seconda dell'annata. Segue la fermentazione in piccoli contenitori. Viene eseguita la pressatura delicata. Il periodo in vasca dura da 15 a 20 giorni. L'affinamento avviene da 12 a 14 mesi in barrique di quercia francese (di cui dal 30 al 50% nuove) nelle cantine dei Bastioni dell'antico Château de Beaune.
Vitigno
Pinot nero 100%
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