Alfred Gratien : Brut Millésimé 2007
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La ricchezza e l’indulgenza di uno champagne Brut millesimato
La proprietà
Alfred Gratien fondò l’omonima maison nel 1864 ad Épernay, nel cuore della regione Champagne. Per preservare il particolare carattere del terroir, la Maison Alfred Gratien ha da sempre sostenuto una rigorosa selezione di grappoli d’uva, un volume contenuto e la vinificazione in barrique, il tutto volto ad esaltare la freschezza dei vini.
Lo stile unico degli Champagne Alfred Gratien è il prodotto di una maestria che viene tramandata con passione e rigore da generazione in generazione.
Il vigneto
Alfred Gratien si occupa di un vigneto di 1,56 ettari di viti classificate come Grands Crus e Premiers Crus, situate su due terroir emblematici della Champagne, la Côte des Blancs e la Montagne de Reims. La maison completa le sue forniture acquistando da una sessantina di viticoltori che sono fedeli alla maison da generazioni.
Vinificazione e invecchiamento
Con un uso esclusivo della prima pressa, dal 1864 la vinificazione è effettuata in barrique di quercia da almeno 4 vini. Questo metodo incoraggia la micro-ossigenazione del vino, conferendo complessità e al tempo stesso rotondità. La vinificazione parcellare senza fermentazione malolattica è volta a preservare l’integrità del frutto e la caratteristica vivacità di questi vini con un alto potenziale di conservazione.
Assemblaggio
Il Vintage Brut 2007 cuvée firmato Alfred Gratien è prodotto da un assemblaggio di chardonnay, pinot nero e pinot meunier.
Degustazione
Vista
Rispecchiando la maturità di questa cuvée, il vino è di un intenso e luminoso giallo oro. L’effervescenza è fine e vivace.
Olfatto
Il primo naso combina fragranze di cedro e frutta cotta con gustose note di pane e brioche. Il naso diventa sempre più ampio durante l’aerazione, rivelando aromi speziati e fruttati (pesca, albicocca).
Gusto
Un flessibile ed effervescente attacco lascia posto ad un complesso, ricco e vivace palato. Caratteristica dell'annata, la bocca è intensa e generosa, e conquista con la sua ricchezza e il suo calore. Durante la degustazione, la bocca unisce note di canditi e torrone con un palato vellutato, fino ad una rifinitura complessa, minerale e persistente.
Servizio
Per un servizio ottimale, servire a 10°C in un bicchiere slanciato.
Abbinamento cibo e vino
Questo Vintage Brut 2007 firmato Alfred Gratien accompagna perfettamente il pollo di Bresse, il pesce di Saint-Pierre con salsa olandese e il formaggio Soumaintrain.