Clos Fourtet 2022
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La vivacità e la raffinatezza di un Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion
La proprietà
Clos Fourtet, questo Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, è unico in quanto si qualifica come clos. Alla costante ricerca dell'eccellenza, Clos Fourtet e la famiglia Cuvelier praticano un'agricoltura sostenibile che rispetta l'equilibrio ambientale.
Il vigneto
Il Clos Fourtet 2022, riferimento tra i grandi vini di Saint-Émilion, proviene da un vigneto di 22 ettari. Con un'età media di 35 anni, le viti sono piantate su terreni argillo-calcarei tipici di Saint-Émilion.
Il vino
In seguito all'approvazione dell'INAO, l'annata 2022 segna la fusione di due proprietà storicamente legate della famiglia Cuvelier, Clos Fourtet e Château Les Grandes Murailles, sotto l'unico nome di Clos Fourtet.
È l'erede del "Camp Fortet", che proteggeva militarmente l'ingresso principale della città durante la Guerra dei Cento Anni, e Clos Fourtet confina con l'emblematica facciata delle "Grandes Murailles", il solo segno visibile dell'antico convento domenicano. Da quando ha acquisito Château Les Grandes Murailles nel 2013, la famiglia Cuvelier ha investito molto nelle parcelle delle sue due tenute, al fine di garantire una viticoltura sostenibile e di alta qualità, dando vita a vini di un equilibrio e di una finezza sorprendenti.
L'annata
Il clima fresco e umido dell'inizio dell'anno ha preceduto un clima mite e secco che ha favorito la fioritura precoce. La primavera è stata particolarmente calda e maggio è stato uno dei mesi più caldi e secchi degli ultimi vent'anni. Nonostante queste condizioni estreme, le viti hanno saputo adattarsi al meglio. La fase di mezza fioritura è arrivata in anticipo. Tre ondate di calore hanno rallentato la crescita vegetativa a favore della maturazione delle bacche. Lo stress idrico causato dalle precipitazioni molto scarse ha avuto un impatto moderato grazie ai terreni calcarei. La vendemmia si è svolta tra il 9 e il 27 settembre.
Vinificazione e invecchiamento
Viene svolta la fermentazione di bacche intere. Le uve vengono ricevute in 25 piccoli tini di acciaio inox a temperatura controllata. L'estrazione avviene per follatura naturale. Il periodo in vasca va dai 21 ai 28 giorni. La fermentazione malolattica viene svolta in tini, vasi e botti. Il vino viene affinato per 14-18 mesi nella cantina sotterranea della tenuta, in botti di rovere francese (40% nuove, 58% monovitigno) e in vasi (2%).
Assemblaggio
Merlot 90%
Cabernet sauvignon 7%
Cabernet franc 3%
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Clos Fourtet 2022
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosso granato con riflessi violacei.
Olfatto
Il naso complesso emana l'intensità aromatica delle uve raccolte a maturazione ottimale.
Gusto
Il palato ampio ed elegante colpisce con la sua freschezza, i suoi tannini densi e la sua sensazione cremosa.
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