Donnafugata : Mille e una Notte 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione di Mille e una Notte 2019 di Donnafugata
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosso rubino intenso.
Olfatto
Complesso e profondo, il naso rivela note di frutta nera (more, ribes), freschi tocchi balsamici, aromi speziati di pepe nero e delicate note di tostatura.
Gusto
Al palato è corposo e avvolgente e presenta tannini vellutati e un finale persistente e saporito.
Conservazione
Mille e una Notte 2019 di Donnafugata può essere conservato fino al 2039 circa affinché riveli tutta la sua ricchezza aromatica.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 18°C.
Abbinamento enogastronomico
Mille e una Notte 2019 di Donnafugata si abbina perfettamente ad arrosti e brasati, pasta al ragù, costolette di agnello o pesce in umido.
Un vino rosso siciliano complesso e dal tocco setoso
La proprietà
La tenuta Donnafugata è stata fondata nel 1983 da Giacomo Rallo, membro di quarta generazione di una famiglia di viticoltori che produce vini di alta qualità dal 1851. La tenuta si trova nella Sicilia nord-occidentale e si estende su 5 siti diversi, offrendo un'ampia varietà di terroir che conferiscono a ciascuna cuvée uno stile unico.
Il vino
Prodotto dal 1995, Mille e una Notte è un invito a scoprire l'espressione dei grandi vini di Sicilia. Prodotto nella denominazione Sicilia DOC, è ottenuto dalle migliori uve dei vigneti di Contessa Entellina, situati a un'altitudine compresa tra i 200 e i 400 metri, su un terroir collinare ricco di argilla e calcare. L'etichetta raffigura il palazzo dove si rifugiò la regina Maria Carolina e un cielo stellato che ricorda le mille e una storia della letteratura orientale.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte e selezionate a mano in vigna, e poi trasportate in sala tini in piccole casse per preservare l'integrità del frutto. Vengono quindi nuovamente selezionate prima di essere sottoposte a fermentazione in tini di acciaio inox, seguita da una macerazione di 12 giorni a contatto con le bucce. Il Mille e una Notte è maturato in botti di rovere francese per 14 mesi, seguiti da un affinamento in bottiglia di almeno 24 mesi prima della commercializzazione.
Assemblaggio
Nero d'Avola, petit verdot, syrah e altri vitigni locali.
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