
M. Chapoutier : L'Ermite 2013
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un seducente vino rosso Ermitage di potenza e raffinatezza
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la M. Chapoutier oggi rappresenta l'élite dei più grandi nomi della Valle del Rodano.
Enologo e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti talenti, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dall'americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari nelle più prestigiose denominazioni della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
L’Ermite 2013 di M. Chapoutier è un eccezionale vino Ermitage da un vigneto certificato in biodinamica dal 1991. Situato in cima alla collina di Hermitage, attorno alla cappella nel luogo chiamato l’Ermite, questo grande terroir della Valle del Rodano è composto da suoli marroni, sabbiosi, superficiali, derivati dal granito di Tournon. Alcune vecchie viti di 120 anni sono piantate su suoli granitici molto poveri. In una costante ricerca di eccellenza, una parte significativa delle viti è pre-fillossera o sostituita da stratificazione (quindi senza portinnesto).
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta manuale tardiva per raggiungere la maturità fenolica ottimale. 100% diraspatura. Vinificazione in vasche di cemento. Macerazione di 4 a 6 settimane per sviluppare il tocco setoso dei tannini. Uso esclusivo di vino fiore nella produzione di questo vino. L'invecchiamento viene effettuato in barriques (20% nuove barriques, 20% in barriques di un vino, 30% di due vini) e il resto in vasche di cemento.
Assemblaggio
Syrah (100%)
Caratteristiche e consigli di degustazione per L’Ermite 2013 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Profondo, il colore è un viola scuro.
Olfatto
L'olfatto rivela una ricca palette con note fruttate, speziate e di inchiostro.
Gusto
Il palato combina armoniosamente una potente struttura tannica con un tocco setoso e cremoso. Durante la degustazione, si combinano aromi affumicati e pepati tipici della varietà di uva.

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