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M. Chapoutier : L'Ermite 2018
Vini Biodinamici DemeterVini Biologici Certificati

M. Chapoutier : L'Ermite 2018

Sélections Parcellaires - - - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker98-100/100
Wine SpectatorWine Spectator97/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni97/100

Descrizione

L'espressione di un grande vino rosso dell'Ermitage di M. Chapoutier

La tenuta

Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la casa di M. Chapoutier rappresenta oggi l'élite dei più grandi nomi della Valle del Rodano.

Viticoltore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dall'americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari attraverso le più prestigiose denominazioni della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.

Il vigneto

L’Ermite 2018 di M. Chapoutier è un eccezionale vino Ermitage proveniente da un vigneto certificato in biodinamica dal 1991. Situato in cima alla collina di Hermitage, attorno alla cappella nel luogo chiamato l’Ermite, questo grande terroir della Valle del Rodano è composto da suoli marroni lavati, sabbiosi, superficiali, derivati dal granito di Tournon. Alcune vecchie viti di 120 anni sono piantate su suoli granitici molto poveri. In una costante ricerca di eccellenza, una parte significativa delle viti è pre-fillossera o sostituita da stratificazione (quindi non innestata, cioè senza portinnesto).

Vinificazione e invecchiamento

Raccolta manuale tardiva per raggiungere la maturità fenolica ottimale. Diraspatura al 100%. Vinificazione in vasche di cemento. Macerazione di 4-6 settimane per sviluppare il tocco setoso dei tannini. Uso esclusivo di vino fiore nella produzione di questo vino. L'invecchiamento viene effettuato in barriques (20% nuove, 20% di un vino, 30% di due vini) e il resto in vasche di cemento.

Assemblaggio

Syrah (100%)

Caratteristiche e consigli di degustazione per L’Ermite 2018 di M. Chapoutier

Degustazione

Colore
Il colore è un viola molto scuro, quasi nero.

Olfatto
L'olfatto mescola fragranze di frutti neri e spezie.

Gusto
Il palato seduce con la sua alleanza tra tannini potenti e vellutati. Questo vino è l'espressione perfetta della Syrah su questo terroir granitico, attraverso aromi di fumo e pepe tipici della varietà di uva.

Abbinamenti enogastronomici

Questo vino della Valle del Rodano può accompagnare carni rosse (costata di manzo) o selvaggina (cervo arrosto, stufato di cinghiale).

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