M. Chapoutier : L'Ermite 2008
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e la ricchezza aromatica di un vino rosso di Ermitage firmato M. Chapoutier
La proprietà
Fondato dal 1808 a Tain-L'Hermitage, M. Chapoutier è oggi uno dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Viticoltore e commerciante di vini, Michel Chapoutier è riuscito nel corso degli anni a portare in alto questa azienda familiare. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e la loro grande qualità dai migliori intenditori oltre le frontiere. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale di punteggi di 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso in mano la fiaccola di questa casa simbolo, che possiede oltre 350 ettari di vigneti nelle più prestigiose denominazioni della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
L'Ermite de M. Chapoutier è una cuvée a base di appezzamenti fatta da una selezione di vecchie viti di Syrah. Situati in cima alla collina dell'Hermitage, in una località chiamata l'Ermite, questi vigneti hanno più di 80 anni e sono piantati su terreni granitici molto poveri.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono raccolte a mano a fine stagione per ottenere gradi naturali favorevoli. Le uve sono diraspate al 100% e vinificate in tini di cemento. La macerazione dura circa 4 settimane e viene effettuata ad una temperatura non superiore ai 32°C per garantire un'estrazione ottimale. Per la produzione di questo vino viene usato solo vino libero. Dopo il travaso, il vino viene messo in botti nuove e in botti di un anno per un periodo di invecchiamento di circa 8 a 20 mesi.
Assemblaggio
L'Ermitage Ermite 2008 di Chapoutier è un Syrah al 100%.
Degustazione
Vista
Un bel colore granato.
Olfatto
Il naso mescola fragranze di frutta nera con note sapide di spezie e inchiostro.
Gusto
Una perfetta espressione del suo originale terroir granitico attraverso delicate note di fumo e pepe. Il palato è anche seducente con i suoi tannini potenti ma setosi.
Conservazione
Ricavato da un'annata segnata dalla freschezza, questo Ermite 2008 di M. Chapoutier è unico in quanto è accessibile al palato da una parcella che è generalmente accessibile dopo una ventina di anni. Questo vino può anche, a seconda dell'annata, essere conservato da 30 a 60 anni, o anche da 50 a 75 anni.
Abbinamento cibo e vino
L'Ermite 2008 del signor Chapoutier è l'accompagnamento ideale per una costata di manzo con funghi finferli, un arrosto di cervo con il suo succo o uno stufato di cinghiale.
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