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M. Chapoutier : L'Ermite 2016
Vini Biodinamici DemeterVini Biologici Certificati

M. Chapoutier : L'Ermite 2016

Sélections Parcellaires - - - Rosso - Dettagli
3325,00 € IVA inclusa
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Bottiglia : Una cassa di 6 Bottiglie (75cl)
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker99/100
J. SucklingJ. Suckling96-97/100
DecanterDecanter99/100
Wine SpectatorWine Spectator98/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5+/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100

Descrizione

Un potente e vellutato vino rosso dell'Ermitage

La tenuta

Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la casa M. Chapoutier oggi rappresenta l'élite dei più grandi nomi della Valle del Rodano.

Viticoltore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dall'americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari attraverso le più prestigiose denominazioni della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.

Il vigneto

L’Ermite 2016 di M. Chapoutier è un eccezionale vino Ermitage proveniente da un vigneto certificato in biodinamica dal 1991. Situato in cima alla collina di Hermitage, attorno alla cappella nel luogo chiamato l’Ermite, questo grande terroir della Valle del Rodano è composto da suoli marroni lavati, sabbiosi, poco profondi, derivati dal granito di Tournon. Alcune vecchie viti di 120 anni sono piantate su suoli granitici molto poveri. In una costante ricerca di eccellenza, una parte significativa delle viti è pre-fillossera o sostituita da strati (quindi autoctone, cioè senza portainnesto).

Vinificazione e invecchiamento

Raccolta manuale tardiva per raggiungere la maturità fenolica ottimale. 100% diraspatura. Vinificazione in vasche di cemento. Macerazione da 4 a 6 settimane per sviluppare il tocco setoso dei tannini. Uso esclusivo di vino fiore nella produzione di questo vino. L'invecchiamento viene effettuato in barriques (20% nuove barriques, 20% in barriques di un vino, 30% in barriques di due vini) e il resto in vasche di cemento.

Assemblaggio

Syrah (100%)

Caratteristiche e consigli di degustazione per L’Ermite 2016 di M. Chapoutier

Degustazione

Colore
Il colore è di una tonalità viola scuro, quasi nero.

Olfatto
Il naso esala note di frutti neri che si fondono armoniosamente con quelle di spezie e inchiostro.

Gusto
Il palato rivela tannini potenti e vellutati, esprimendo perfettamente il terroir granitico attraverso aromi affumicati e pepati tipici della Syrah.

Abbinamenti enogastronomici

Questo vino della Valle del Rodano può essere servito con carni rosse (costata di manzo) o selvaggina (cervo arrosto, stufato di cinghiale).

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