
M. Chapoutier : L'Ermite 1999
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La delicatezza e l'eleganza di un vino rosso della Valle del Rodano
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la casa M. Chapoutier rappresenta oggi l'élite dei più grandi nomi della Valle del Rodano.
Viticoltore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dagli intenditori più raffinati oltre i confini. Uomo dai molti talenti, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dall'americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
L’Ermite 1999 di M. Chapoutier è un vino Ermitage proveniente da un vigneto certificato in biodinamica dal 1991. Situato in cima alla collina di Hermitage, attorno alla cappella nel luogo chiamato l’Ermite, questo grande terroir della Valle del Rodano è composto da suoli marroni lavati, sabbiosi, superficiali, derivati dal granito di Tournon. Alcune vecchie viti di 120 anni sono piantate su suoli granitici molto poveri.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta manuale tardiva per raggiungere la maturità fenolica ottimale. Diraspatura al 100%. Vinificazione in vasca di cemento. Macerazione di 4 settimane per sviluppare il tocco setoso dei tannini. Uso esclusivo di vino fiore nella produzione di questo vino. L'invecchiamento viene effettuato in barriques nuove e di un anno per un periodo di circa 8 a 20 mesi.
Assemblaggio
Syrah (100%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per L’Ermite 1999 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore è un rosso granato molto scuro.
Olfatto
L'olfatto è caratterizzato da note speziate, pepate tipiche della Syrah, così come da aromi di frutti neri.
Gusto
Il palato presenta una struttura tannica sia potente, rotonda e vellutata.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino della Valle del Rodano si abbina idealmente con una costola di manzo con finferli, un cervo arrosto con il suo succo o anche uno stufato di cinghiale.
