
M. Chapoutier : La Mordorée 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per La Mordorée 2023 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Di bell'intensità, il colore mostra una tonalità di rosso profondo.
Olfatto
Caratterizzato da spezie, l'olfatto si apre ad aromi di lampone e violetta, arricchiti da delicate note di oliva nera, tapenade e rosmarino.
Gusto
Ampio e generoso, il palato seduce con il suo equilibrio e la struttura elegante, offrendo una bella armonia tra potenza e finezza.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino del Rodano accompagna idealmente piccola selvaggina, come fagiano e germano reale, così come pollame raffinato, come petto d'anatra con mirtilli o beccaccia arrosto.
La raffinatezza e la complessità di un vino rosso della Valle del Rodano
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier rappresenta oggi l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Viticoltore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti talenti, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
La Mordorée di M. Chapoutier è un vino Côte-Rôtie prodotto da vecchie viti di Syrah. Situato ai margini della Côte blonde, questo appezzamento è piantato su terreni composti da micascisti cloritici e ferruginosi. Il vigneto è certificato in biodinamica e agricoltura biologica.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a piena maturità, le uve subiscono una totale diraspatura. Vinificazione in vasche di cemento, accompagnata da rimontaggi giornalieri per promuovere un'ottimale estrazione di colore e tannini. Uso esclusivo di vino fiore. L'invecchiamento dura da 14 a 18 mesi ed è effettuato in barriques da 225 litri.
Assemblaggio
Syrah (100%).
