M. Chapoutier : La Mordorée 2006
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un rosso della Côte-Rôtie complesso e equilibrato
La proprietà
La Maison M. Chapoutier, fondata nel 1808 a Tain-L'Hermitage, incarna oggi l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Enologo e commerciante di vini, Michel Chapoutier è riuscito negli anni a portare questa azienda familiare alla ribalta. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai migliori intenditori di tutto il mondo. Uomo dai mille talenti, Michel Chapoutier detiene il record mondiale di punteggi di 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, figlia di Michel Chapoutier, ha preso in mano questa emblematica maison, che possiede oltre 350 ettari di vigneti nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Il Mordorée 2006 di M. Chapoutier è un vino della Côte-Rôtie ottenuto da vecchie viti di Syrah. Situata nei paraggi della Côte Blonde, questa parcella è piantata su terreni di clorite e micascisti di ferro. Il vigneto è certificato biodinamico e biologico.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a maturità completa, le uve vengono totalmente diraspate. La vinificazione avviene in tini di cemento, con rimontaggi giornalieri per favorire l'estrazione ottimale di colore e tannini. Viene utilizzato esclusviamente del succo di ecoulage. Il vino viene affinato per 14-18 mesi in botti da 225 litri.
Assemblaggio
Syrah 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione di La Mordorée 2006 de M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Questo vino rosso sfoggia un colore intenso.
Olfatto
Speziato, con fragranze di lampone e violetta arricchite da sottili accenni di oliva nera, tapenade e rosmarino.
Gusto
In bocca si presenta generosa e rivela un bell'equilibrio e una struttura elegante.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino della Valle del Rodano è ideale per accompagnare carne da selvaggina (fagiano, germano reale) e da pollame (petto d'anatra con mirtilli rossi, beccacce arrosto).