Posizione e superficie del vigneto della Maison di Champagne Leclerc Briant
La Champagne House Leclerc Briant si trova nel cuore del villaggio di Epernay.
Su una superficie di 14 ettari, il terroir di questa maison di Champagne è composto essenzialmente da Grands Crus e Premiers Crus.
Qual è la storia della Maison Leclerc Briant Champagne?
Le origini risalgono al XIX secolo
La maison di Champagne Leclerc Briant ha le sue origini nel 1872. È in questa data che Lucien Leclerc ha fondato la Maison Leclerc nel comune di Cumières.
Poco più di un secolo dopo, nel 1955, l'azienda si trasferisce a Epernay. Sotto l'impulso di Bertrand Leclerc, pronipote del fondatore, e di sua moglie Jacqueline Briant, la tenuta inizia un'attività commerciale sotto il nome di Leclerc Briant. Nel 1980, la quinta generazione è a capo della tenuta, con il nome di Pascal Leclerc.
Un nuovo capitolo dal 2012
Dopo la morte di Pascal Leclerc, la proprietà è stata acquisita nel 2012 da Mark Nunnelly e Denise Dupré. Questa coppia americana appassionata ha l'ambizione di far risorgere dalle ceneri la maison allora trascurata e di farne uno standard tra i grandi nomi dello Champagne.
La gestione della maison è stata affidata a Frédéric Zeimett, un nativo di Champagne con una ricca esperienza in rinomate istituzioni vinicole come Chapoutier e Pommery. Sono stati intrapresi numerosi lavori di ristrutturazione e la tenuta ha gradualmente esteso il suo vigneto fino a raggiungere la dimensione attuale di 14 ettari. Il vigneto è composto da 6 ettari di pinot noir e pinot meunier e da 8 ettari di chardonnay. La maison completa le sue forniture comprando l'uva da alcuni viticoltori biologici certificati.
Tutto quello che c'è da sapere sul terroir della Maison di Champagne Leclerc Briant
Posizione ed esposizione
La Maison Leclerc Briant si occupa di un terroir composto principalmente da Grands Crus (Mailly, Le Mesnil-sur-Oger) e Premiers Crus (Hautvillers, Cumières, Bisseuil, Trépail, Rilly la Montagne, Villers-Allerand).
Situati sulla Côte des Blancs e sulla Montagne de Reims, questi vigneti beneficiano di un ricco mosaico di esposizioni e terreni che contribuiscono alla firma unica di ogni cuvée della Maison.
Geologia
La Montagne de Reims deve la sua unicità alla sua tavolozza geologica ricca e varia. Questi suoli sono composti da minerali, gesso, sabbia, argilla e calcare.
La Côte des Blancs è composta principalmente da gesso. L'esposizione orientale dà alle colline una protezione naturale contro i venti dell'ovest.
Tutte queste condizioni naturali sprigionano le sfumature di ogni vigneto.
Clima
La regione dello Champagne beneficia delle influenze climatiche sia continentali che oceaniche. Di conseguenza, se il soleggiamento è ottimale durante tutta la stagione estiva, le precipitazioni sono relativamente regolari secondo l'anno e i contrasti termici registrati non sono molto significativi.
Pratiche di coltivazione
Leclerc Briant è riconosciuto come uno dei pionieri della viticoltura biodinamica in Champagne. Infatti, se la tenuta ha inculcato una filosofia di rispetto dell'ambiente fin dagli anni 50, oggi tutto il suo vigneto è certificato in agricoltura biologica e biodinamica. Etichettate Vegan, le annate sono vinificate in modo gentile e premuroso per far emergere la purezza e la dinamica di ogni terroir e di ogni annata.
Vinificazione
Dopo la raccolta, l'uva viene trasportata nell'architettura contemporanea della cantina. La vinificazione è effettuata in contenitori i cui diversi materiali mirano a magnificare le sfumature e il potenziale di ogni terroir.
Tutti i vini sono poi maturati nelle cantine sotterranee della maison, a 35 metri sotto terra.
Lo stile dei vini della maison di Champagne Leclerc Briant
Profilo dei vini
Al naso, gli champagne della Maison Leclerc Briant esalano deliziose fragranze fruttate e floreali che, a seconda della cuvée, si fondono armoniosamente con note di pasticceria o speziate.
All'assaggio, la bocca rivela una struttura duttile idealmente combinata con una bella freschezza. La sensazione al palato è deliziosamente croccante e avvolgente, sostenuta da un'acidità controllata.
Abbinamento cibo vino
Questi champagne possono essere gustati come aperitivo o a pieno pasto. Infatti, grazie alla loro struttura e alla loro ricchezza aromatica, ogni cuvée è un accompagnamento ideale per vari piatti come il maiale, l'agnello, il pesce (tonno per esempio) o il formaggio.