Antinori - Pèppoli : Chianti Classico 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Chianti Classico 2021 d'Antinori - Pèppoli
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosso rubino con riflessi violacei.
Olfatto
Il naso si apre con note rinfrescanti di agrumi, arance amare e prugne. Con l'aerazione, il bouquet rivela sottili fragranze floreali (giacinto) e speziate (polvere di cacao non zuccherato).
Gusto
Un attacco pieno e vivace lascia il posto a un palato i cui tannini flessibili si estendono fino a un finale morbido e persistente.
Un vino di Chianti Classico complesso e raffinato.
La proprietà
La Tenuta Pèppoli, con la sua storia secolare, è stata acquisita dai Marchesi Antinori nel 1985, anno in cui si celebrava il 600° anniversario della tenuta di famiglia, che nel corso degli anni è diventata un punto di riferimento per i grandi vini della Toscana.
Antinori-Pèppoli produce grandi vini italiani rinomati per la loro espressione pura e vibrante di frutta e per gli intensi aromi floreali. Dal 2013, le uve di Pèppoli vengono vinificate nella tenuta Marchesi Antinori.
Il vigneto
Nome importante tra i grandi vini toscani, Antinori-Pèppoli gestisce un vigneto di 100 ettari, di cui 50 dedicati alla produzione del Pèppoli Chianti Classico DOCG.
Il vino
Il Pèppoli è un vino di Chianti Classico prodotto dal 1985.
L'annata
L'inverno è stato temperato, con piogge abbondanti fino alla fine di marzo. La primavera è iniziata con un germogliamento precoce, ma il ciclo di crescita della vite è stato rallentato dal clima fresco e secco di aprile. Il tempo ottimale di maggio e giugno è stato ideale per la fioritura e l'allegagione. L'estate è stata caratterizzata da temperature calde e da siccità, soprattutto in agosto, ma le sporadiche piogge di fine mese hanno garantito una fase di maturazione ottimale. I mesi di settembre e ottobre hanno offerto condizioni ideali, soleggiate e ventilate, con temperature notturne fresche che hanno favorito la maturazione ottimale delle uve. La vendemmia, iniziata il 15 settembre e terminata nella prima settimana di ottobre, promette un'annata di qualità eccezionale.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte parcella per parcella, diraspate e leggermente pigiate prima di essere vinificate in tini di acciaio inox. La fermentazione alcolica avviene tra i 26 e i 28°C in modo da sviluppare l'espressione aromatica e preservare le note fruttate e floreali di ogni varietà d'uva. La macerazione dura tra i 10 e i 15 giorni, a seconda della varietà di uva, ed è condotta con cura per garantire un'estrazione ottimale di tannini morbidi ed elastici. L'assemblaggio avviene dopo la fermentazione malolattica. Il vino viene affinato in grandi botti di quercia di Slavonia e in una piccola percentuale in piccole botti e tini.
Assemblaggio
Sangiovese
Merlot
Syrah.
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