Ayala : La Perle Brut 2013
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e la ricchezza aromatica di uno champagne di Ayala
La proprietà
Nel 1855, Edmond de Ayala si recò in Champagne e nel 1860, insieme alla moglie, fondò la Maison de Champagne Ayala. Ancora oggi, a conduzione familiare, Ayala lavora con passione e ponendo attenzione particolare alla qualità, con l'obiettivo di produrre champagne puri, eleganti e pregiati. Gli champagne Ayala vanno degustati al naturale, senza alcun dosaggio. Ayala fu il fornitore ufficiale della Corona d'Inghilterra. Nel 2005, Ayala è stata rilevata dall'azienda di famiglia Jacques Bollinger.
Il vino
Perle d'Ayala 2013 è ottenuto da Grands Crus della Montagne de Reims e della Côte des Blancs, illustri terroir della Champagne.
Vinificazione e invecchiamento
Questo champagne Brut viene fatto invecchiare per 8 anni sui lieviti sotto sughero con scuotimento e sboccatura manuale.
Assemblaggio
Chardonnay (80%) dalla Côte des Blancs (Chouilly, Le Mesnil sur Oger)
Pinot nero (20%) dalla Montagne de Reims (Aÿ)
Caratteristiche e consigli per la degustazione della cuvée Perle d'Ayala Nature 2013
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia bel colore dorato brillante con bollicine delicate.
Olfatto
Espressivo e complesso, il naso combina note di spezie e biscotti con fragranze fruttate (frutta gialla, arancia candita e frutta secca). Rivela sentori di tostatura uniti a note di gelsomino e tabacco marrone.
Gusto
L'attacco generoso rivela note di spezie, pasticceria e frutta gialla. Al palato, gli aromi di agrumi e la finezza dell'amaro sono sostenuti da una fine salinità e da un lungo finale.
Abbinamento enogastronomico
La Perle d'Ayala Nature 2013 si abbina perfettamente a piatti come il tataki di tonno rosso, il carré di agnello in salamoia, la pera Belle Hélène o la crème brûlée con fave Tonka.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo champagne a 12°C.