Charles Heidsieck : Blanc des Millénaires Collection Crayères 1983
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e la ricchezza di uno champagne Blanc de Blancs millesimato
La proprietà
La Maison di Champagne Charles Heidsieck è un punto di riferimento nel suo settore, poiché custodisce un patrimonio prestigioso con fosse di gesso che hanno due mila anni. All'avanguardia, Charles Heidsieck si è distinto alla fine degli anni '80 mettendo in risalto l'eccezionale evoluzione aromatica dei suoi champagne Brut multimillesimati. Nel 1987, Charles Heidsieck è stata la prima casa di Champagne a indicare l'anno di "mise en cave" al fine di tracciare l'evoluzione del vino nel tempo.
Il vigneto
Le Blanc des Millénaires è ottenuto da una selezione di annate eccezionali della Côte des Blancs nella Champagne.
Con questa edizione 2023 della "Collection Crayères", Charles Heidsieck apre ancora una volta la sua biblioteca di vini. Questo Blanc des Millénaires Collection Crayères 1983 è stato conservato in cantina nel 1984 e sarà sboccato nel 2021.
Lo champagne
Blanc des Millénaires incarna il connubio tra grandi chardonnay e una vinificazione rigorosa. Charles Heidsieck ha concepito questa cuvée come un assemblaggio di champagne composto esclusivamente da chardonnay in un'epoca in cui questo stile di champagne era ancora del tutto innovativo.
L'annata
Un inverno particolarmente umido ha preceduto una primavera molto instabile. In seguito, un'estate mite ha favorito la maturazione delle uve, la cui quantità è stata accompagnata da un'elevata qualità.
Assemblaggio
Chardonnay 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Blanc des Millénaires Collection Crayères 1983 di Charles Heidsieck
Degustazione
Colore
Lo champagne sfoggia un colore dorato brillante con sottili riflessi verdi.
Olfatto
Il naso si apre con rinfrescanti note minerali (gesso, pietra focaia) e agrumate, rivelando poi note golose di nocciola, pistacchio, caffè tostato e spezie (pepe bianco, cannella) all'aerazione.
Gusto
Un attacco diretto precede un palato di fragranze fresche e candite di agrumi che si mescolano a note affumicate e delicatamente saline. Il finale persistente ha una sensazione setosa e cremosa.
Abbinamento enogastronomico
Questa eccezionale cuvée si abbina a piatti raffinati e nobili come il carpaccio di capesante con caviale di limone, la razza con beurre blanc e capperi, le orecchie di mare in padella, le ostriche alla griglia o i formaggi (formaggio di pecora stagionato o formaggio blu di Causses).