Deutz : Cuvée William Deutz 2008
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La raffinatezza e la golosità di uno champagne vintage di Deutz
La proprietà
La Maison di Champagne Deutz fu fondata ad Aÿ nel 1838 da due prussiani, uno dei quali era William Deutz. Uno lavorava come commerciante di vino e l'altro vendeva champagne. I due fondatori si occupavano dell'imbottigliamento, della sboccatura, del dosaggio e dell'etichettatura, ancor prima di possedere champagne e vigneti propri.
Il vigneto
Nel corso del XX secolo, gli eredi dei fondatori hanno progressivamente tracciato i contorni del vigneto acquistando appezzamenti nei migliori terroir della Champagne. Oggi la Maison Deutz è di proprietà della famosa famiglia Roederer. La grande storia degli champagne Deutz è una miscela armoniosa di virtuosismo e raffinatezza.
Assemblaggio
62% pinot nero (Aÿ, Bouzy, Ambonnay, Verzenay)
34% chardonnay (Avize, Mesnil-sur-Oger)
4% pinot meunier (Pierry).
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée William Deutz 2008
Degustazione
Colore
Cristallino, il colore rivela sottili sfumature dorate. L'effervescenza è fine e persistente.
Olfatto
Ricco e complesso, il naso si fonde con una bella freschezza di fragranze di frutta gialla (pesche di vite, pere, prugna mirabelle).
Gusto
Equilibrato e vivace, la bocca affascina con le sue note di frutta gialla matura, la sua mineralità e la sua sottile alleanza tra complessità e freschezza, dando una delicata sensazione di armonia. Il finale di questo vino è setoso e raffinato.
Abbinamento cibo e vino
Ideale come aperitivo, la Cuvée William Deutz 2008 si sposa bene con caviale, cannolicchi, aragosta, foie gras, pesce (alla griglia o anche in salsa) o carni bianche sottilmente arricchite da sapori esotici.
Conservazione
Questo champagne d'annata può essere conservato in cantina per diversi decenni per rivelare tutta la sua gamma aromatica.