Henriot : Cuvée 38
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La mineralità e la ricchezza aromatica di un vino di Champagne nato da una miscela unica
La proprietà
Fondata nel 1808, la Maison di Champagne Henriot coltiva da 8 generazioni con passione e rigore l'uva Chardonnay della Côte des Blancs. Questo nobile vitigno sarà poi all'origine dello stile di ciascuna delle annate Henriot.
Henriot, uno champagne molto apprezzato alla corte olandese, sarebbe poi diventato un marchio di riferimento per l'aristocrazia europea.
Gli champagne Henriot si distinguono per la loro finezza, la loro eccezionale eleganza, la loro complessità e la loro radiosa ricchezza, grazie ad un periodo di invecchiamento specifico e ad una quantità di vini di riserva per ogni cuvée.
Il vigneto
Con un vigneto di 35 ettari, gli champagne della Maison Henriot sono prodotti in parte dai più bei terroir dei Premiers e Grands Crus della Côte des Blancs e della Montagne de Reims.
Il vino
Nata nel 1990 sotto l'impulso di Joseph Henriot, la Cuvée 38 magnifica il know-how della maison attraverso un blend di diverse annate di raccolto. La Cuvée 38 della Maison di Champagne Henriot riunisce uve di alta qualità provenienti dai prestigiosi Grands Crus della Côte des Blancs (Chouilly, Avize, Oger, Le Mesnil-sur-Oger).
Come una creazione perpetua e senza fine, ogni nuovo raccolto integra e completa questa Cuvée 38 d'Henriot. Una prima edizione realizzata nel 2009 raccoglie le annate dal 1990 al 2007. La quinta edizione della Cuvée 38 riunisce le vendemmie dal 1990 al 2011.
Questo champagne eccezionale è prodotto in un'edizione molto limitata. Solo 1.000 magnum numerati di ogni edizione sono disponibili in tutto il mondo.
Assemblaggio
Cuvée 38 d'Henriot è un 100% chardonnay. Il suo dosaggio è inferiore a 5g/litro.
Degustazione
Vista
Il colore è un bel giallo pallido, con delicati riflessi dorati. L'effervescenza è regolare e di grande finezza.
Olfatto
Delicato e minerale, il naso mescola fragranze di burro fresco e fiori bianchi con note cremose e un sorprendente accenno di liquirizia.
Gusto
Singolare e inimitabile, il palato rivela un bell'equilibrio che combina la vivacità delle note agrumate con gli aromi di albicocche maturate al sole e la golosità delle note di pasticceria e miele.
Abbinamento cibo e vino
Con i suoi aromi delicati e gourmet, la Cuvée 38 d'Henriot si accompagna perfettamente, per esempio, a un budino di riso con vaniglia Bourbon del Madagascar.