Henriot : L'Inattendue Blanc de Blancs Grand Cru 2016
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La precisione e l'intensità aromatica di uno champagne Blanc de Blancs d'annata di Henriot
La proprietà
Fondata nel 1808, la Maison Henriot coltiva da 8 generazioni con passione ed elevati standard l'uva Chardonnay della Côte des Blancs, nobile vitigno che sarà poi all'origine dello stile di ogni annata di Henriot. Henriot, uno champagne molto apprezzato alla corte olandese, sarebbe poi diventato un marchio di riferimento per l'aristocrazia europea. Gli champagne Henriot si distinguono per la loro finezza, la loro eccezionale eleganza, la loro complessità e la loro radiosa ricchezza, grazie a un periodo di invecchiamento specifico e a una quantità di vini di riserva per ogni cuvée.
Il vigneto
Con un vigneto di 35 ettari, gli champagne della Maison Henriot sono prodotti in parte dai più bei terroir dei Premiers e Grands Crus della Côte des Blancs e della Montagne de Reims.
Il vino
Creato dall'ottava generazione della famiglia, L'inattendue 2016 di Henriot rivela la singolarità di un illustre terroir della Champagne, il Grand Cru d'Avize, di un'annata singolare, il 2016, e di un vitigno, lo Chardonnay. Situato sul versante dei vigneti della Côte des Blancs, il vigneto di Avize beneficia di terreni in cui il gesso è coperto da argilla e calcare terziario duro. Questa cuvée viene invecchiata nelle cantine sotterranee della casa per un minimo di 4 anni. Il dosaggio è di 4 g/l.
L'annata
La primavera è stata caratterizzata da molte precipitazioni fino all'inizio dell'estate, prima di un periodo di intensa siccità. Nonostante queste condizioni meteorologiche instabili, le uve raccolte hanno mostrato un equilibrio superbo.
Assemblaggio
Chardonnay (100%)
Degustazione
Olfatto
Aromatico e preciso, al naso combina armoniosamente la mineralità del terroir gessoso con sottili fragranze di agrumi e limone fresco e note mentolate.
Gusto
Vivace e diretta, la bocca seduce con la sua precisione e ricchezza.
Servizio
Per una degustazione ottimale, la temperatura di servizio consigliata è compresa tra 9°C e 12°C.