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Henriot : Cuvée Hemera Brut 2006

Henriot : Cuvée Hemera Brut 2006

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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker93/100
J. SucklingJ. Suckling94/100
MeadowMeadow90/100
DecanterDecanter92/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin93/100

Descrizione

Un Brut millesimato frizzante e singolare della Maison Henriot

La proprietà

Fondata nel 1808, la Maison di Champagne Henriot coltiva da 8 generazioni con passione e rigore l'uva chardonnay della Côte des Blancs. Questo nobile vitigno sarà poi all'origine dello stile di ciascuna delle cuvée Henriot.

Molto apprezzato dalla corte olandese, Henriot è diventato un marchio di riferimento per l'aristocrazia europea.

Gli champagne Henriot si distinguono per la loro finezza, l'eccezionale eleganza, la complessità e l'abbagliante ricchezza. Ogni cuvée gode di un periodo di invecchiamento specifico e di una quantità di vini di riserva.

Il vigneto

Con 35 ettari di vigneti, gli champagne di Henriot sono prodotti da alcuni dei migliori terroir dei Premiers e Grands Crus della Côte des Blancs e della Montagne de Reims, due vigneti emblematici della regione Champagne.

Il vino

Una delle annate più emblematiche della Maison Henriot, Hemera Brut millésimé rende omaggio alla dea greca del giorno. Champagne raro ed eccezionale, Hemera incarna perfettamente l'alleanza tra un'annata singolare e un assemblaggio di sei Grands Crus (Mailly-Champagne, Verzy, Verzenay, Le Mesnil-sur-Oger, Avize e Chouilly).

L'annata

Il 2006 è stato caratterizzato da un inverno secco seguito da una primavera fresca e da un'estate precoce con temperature elevate. Le forti piogge di agosto hanno inzuppato d'acqua i terreni calcarei fino alla vendemmia, che si è svolta in condizioni climatiche ottimali.

Raccolte a piena maturità con alti livelli di zucchero, le uve erano di altissima qualità e hanno prodotto dei primi vini chiari generosi ed espressivi.

Vinificazione e invecchiamento

I vini limpidi sono tenuti per un minimo di un anno in tini al fine di preservare il grande potenziale d'invecchiamento e la freschezza di questa cuvée eccezionale.

Dopo l'imbottigliamento, lo champagne viene invecchiato per un minimo di 12 anni sui suoi lieviti prima di lasciare la cantina.

Il dosaggio di questo champagne Brut è inferiore a 5 g di liquore per litro.

Assemblaggio

Chardonnay 50%
Pinot nero%

Caratteristiche e consigli della degustazione della Cuvée Hemera Brut 2006 della Maison Henriot

Degustazione

Colore
Lo champagne sfoggia un colore giallo con brillanti riflessi dorati.

Olfatto
Espressione primaria di questi terroirs eccezionali, il naso è luminoso ed espressivo, rivelando una tavolozza aromatica ricca ed elegante. Delicati sapori di fiori bianchi e di fiori di tiglio si mescolano alla vaniglia e a note leggermente speziate.

Gusto
Strutturato e minerale, il palato riflette l'alleanza armoniosa tra la precisione del pinot nero e la freschezza dello chardonnay. Il palato è goloso e offre intensi aromi fruttati (pesca matura, nettarina, pompelmo) accompagnati da delicate note di pasticceria.

Il basso dosaggio esalta la purezza aromatica di questa rara cuvée con un potenziale d'invecchiamento unico.

Abbinamento enogastronomico

Lo Champagne Hemera Brut Vintage 2006 della Maison Henriot esprimerà perfettamente la sua finezza e purezza con piatti esotici e speziati, ma anche con carne in salsa, crostacei o selvaggina.

Il pollame con salsa di spugnole, una tajine con uva sultanina e mandorle, l'aragosta con una crema di peperoncino o le capesante con tartufi esalteranno la singolarità di questo champagne eccezionale.

Servizio

Per una degustazione ottimale, la temperatura di servizio consigliata è di 9-10°C

Conservazione

Disponibile ora, questo champagne Hemera Brut annata 2006 può essere conservato in cantina da 5 a 10 anni per sviluppare tutta la sua complessità.

Henriot : Cuvée Hemera Brut 2006
2.0.0