Larmandier-Bernier : Les Chemins d'Avize Grand Cru Extra Brut 2016
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée Les Chemins d'Avize Grand Cru Extra Brut 2016 di Larmandier-Bernier
Degustazione
Questo champagne, che si apre con un'effervescenza molto fine, è pieno di ricchezza e freschezza.
Abbinamento enogastronomico
Un'aragosta delicatamente arrostita è un abbinamento perfetto per questo Grand Cru Extra Brut.
Uno champagne Grand Cru Extra Brut millesimato vivace e raffinato
La proprietà
La Maison di Champagne Larmandier-Bernier coltiva la vite da 8 generazioni. Dal 1988, Pierre Larmandier è alla guida della tenuta di famiglia di 18 ettari, con lo scopo di produrre annate eccezionali in grado di esprimere autenticamente la purezza e la ricchezza di prestigiosi Grands Crus come Cramant, Avize e Oger, oltre al Premier Cru di Vertus.
Il vigneto
Situati sulla Côte des Blancs, il terroir emblematico della Champagne, i vigneti della tenuta, dell'età media di 35 anni, sono coltivati in modo biodinamico da oltre 20 anni, nel totale rispetto del terroir. Nessun uso di prodotti chimici, aratura, lieviti indigeni, lungo affinamento sui lieviti in botti e tini: sono queste le scelte decisive che conferiscono alle cuvée Larmandier-Bernier una rara e singolare mineralità ed espressione del terroir.
Il vino
La collezione Les Chemins d'Avize di Larmandier-Bernier completa la gamma di champagne monovitigno creati da Pierre e Sophie. Questa collezione va ad aggiungersi alla gamma Vieille Vigne de Cramant lanciata nel 1988, nonché alla gamma Terre de Vertus creata nel 1995 e alla gamma Rosé de Saignée del 1999. Nel 2009, Pierre e Sophie Larmandier hanno acquistato una piccola pressa. Hanno quindi isolato 2 parcelle nel cuore del paese di Avize, nelle zone di "Chemin du Plivot" e "Chemin de Flavigny". Questa cuvée unica riflette il carattere singolare del terroir di Avize e delle vecchie viti di chardonnay, dell'età media di 50 anni.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la pressatura delicata delle uve, il succo viene fatto riposare prima di essere messo in botte. La fermentazione alcolica avviene con lieviti indigeni. La fermentazione malolattica avviene in botti e tini. Il vino viene fatto maturare per un anno sulle fecce e poi affinato su listelli per 5 anni. La sboccatura viene effettuata manualmente 6 mesi prima della commercializzazione. Il dosaggio per lo champagne Extra Brut è di 2 g/l.
Assemblaggio
Chardonnay 100%
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