Taittinger : Comtes de Champagne Rosé 2009
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Uno champagne rosé dalla vivacità e dall'espressione aromatica irresistibili
La proprietà
La storia della Maison di Champagne Taittinger ha inizio all'inizio del XX secolo. Guidata da Pierre-Emmanuel Taittinger e dai suoi due figli, Clovis e Vitalie, Taittinger ha mantenuto il suo spirito familiare producendo champagne dallo stile molto chardonnay. Dal 1° gennaio 2020, Vitalie Taittinger è presidente della maison Taittinger.
Il vigneto
Il vigneto di Taittinger si estende per 288 ettari e comprende 37 diversi cru. Taittinger è quindi il terzo vigneto più grande della Champagne. L'intero vigneto è certificato in Alto Valore Ambientale.
L'annata
Un inverno freddo e secco ha preceduto un'estate soleggiata dalle poche precipitazioni. Raccolte a piena maturità e particolarmente sane, le uve danno vita a uno champagne rosé millesimato segnato dalle giornate soleggiate e caratterizzato da una grande purezza.
Vinificazione e invecchiamento
All'assemblaggio finale di questa cuvée viene aggiunto il 12% di pinot nero di Bouzy vinificato in rosso. Questo Comtes de Champagne Rosé di Taittinger viene invecchiato per oltre 12 anni nelle cave di gesso gallo-romane di Saint-Nicaise.
Assemblaggio
Pinot nero (70%) proveniente dai Grands Crus della Montagne de Reims.
Chardonnay (30%) dai terroir più prestigiosi della Côte de Blancs.
Caratteristiche e consigli di degustazione del Comtes de Champagne Rosé 2009 di Taittinger
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosa brillante dai riflessi ambrati. L'effervescenza è fine e delicata.
Olfatto
Vivace e aromatico, al naso fonde fragranze fruttate (ciliegia marasca, arancia rossa, pesca di vite) con una sottile e raffinata nota minerale. Quando il vino viene arieggiato, emergono note golose di fragole selvatiche stufate e agrumi canditi.
Gusto
Un attacco preciso e aromatico precede una bocca vivace e pura con tannini setosi. Anche il palato è seducente con la sua freschezza e la sua acidità conferite dai più grandi terroir calcarei della regione della Champagne.