Château Pavie 2012
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino Saint-Emilion Grand Cru Classé "A" con una affascinante finezza e morbidezza
La proprietà
L'origine della proprietà è molto antica. Le viti sono state coltivate sulle pendici di quello che oggi è Château Pavie fin dal IV secolo. Di proprietà di Chantal e Gérard Perse dal marzo 1998, Château Pavie, 1er Grand Cru Classé "A", ha uno dei più bei terroir di Saint-Émilion.
Château Pavie è rinomato per la struttura e l'eleganza dei suoi vini di Saint-Emilion derivanti da una vendemmia contenuta nelle rese più adatte al terroir: 28hl/ha.
Il vigneto
Il vigneto di Château Pavie è composto da un unico blocco di 37 ettari, che lo rende uno dei più grandi Premiers Grands Crus Classés di Saint-Émilion.
Situato sul versante sud-est della collina di Saint-Emilion, il vigneto si sviluppa su tre livelli in salita, con viti che hanno in media quarant'anni. Il "plateau" (85 metri sul livello del mare) è composto da un terreno argillo-calcareo sopra il calcare asteriato e il "medio versante" (55 metri sul livello del mare) è composto da un terreno argillo-calcareo marrone con una tessitura fine. Il "piede della collina" è composto da suoli sabbiosi/argillosi con scorie di ferro tra i 60 e gli 80 cm e da suoli sabbiosi-ghiaiosi.
Un'attenzione particolare è rivolta al vigneto, parte del quale è stato oggetto di un piano di reimpianto che comprende l'innalzamento dei tralicci per aumentare la superficie fogliare, potature specifiche in base all'età delle viti, diradamento e rimozione delle foglie.
Il vino
L'annata 2012 segna la storia della tenuta in quanto è la prima annata di Château Pavie classificata "A", 14 anni dopo che Gérard Perse ha acquistato la tenuta nel 1998. Per l'occasione, le bottiglie sono ornate da un unico imballaggio nero e argento.
L'annata
Un inverno relativamente mite ha preceduto una primavera in cui le forti piogge (soprattutto in aprile) hanno portato a una forte pressione dell'oidio prima della fioritura. Anche se l'estate è iniziata con condizioni umide, agosto è stato caldo e secco, favorendo lo sviluppo del vigneto e il processo di maturazione.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano e poi selezionate. Il raccolto viene messo in 20 tini di legno a temperatura controllata. Dopo un periodo di 36 giorni in vasca, la fermentazione malolattica si svolge in botte, così come la maturazione. La ripartizione è 80% barili nuovi e 20% barili di vino unico.
Assemblaggio
Merlot (60%)
Cabernet franc (25%)
Cabernet Sauvignon (15%)