
Château Rauzan-Ségla 2010
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Rauzan-Ségla 2010
Degustazione
Colore
Colore viola intenso e profondo.
Olfatto
L'olfatto è complesso e segnato da frutti rossi e neri, sottilmente supportato da tocchi speziati e minerali.
Gusto
Palato setoso e puro di notevole lunghezza. Con l'annata 2012, Château Rauzan-Ségla firma un vino pieno di sfumature, ampiezza e tenerezza. Un vino che è sempre più fedele all'identità di Margaux.
La struttura e la complessità di un grande vino rosso di Margaux
La tenuta
Grand Cru Classé di Margaux, il Château Rauzan-Ségla è uno di quei prestigiosi vini di Bordeaux con una storia emozionante. Da 350 anni, Rauzan-Ségla cerca la precisione ripetendo gli stessi gesti di un mestiere che combina arte e artigianato. Secondo Cru Classé nel 1855, Château Rauzan-Ségla è una delle più prestigiose referenze della denominazione Margaux.
Il vigneto
Le viti dedicate a questa annata hanno in media 35 anni e si estendono su 66 ettari. Nel cuore della denominazione Margaux, il vigneto di Château Rauzan-Ségla si trova, vicino alla Gironde, su fini e profonde ghiaie argillose tipiche di questo terroir.
L'annata
L'annata 2010 segue quella del 2009, segnata da un clima secco e un deficit idrico persistente per il nono anno consecutivo. Dopo un inverno rigido, la vegetazione si è svegliata all'inizio di aprile sotto un clima caldo e soleggiato. Maggio e giugno più freschi e piovosi hanno portato a una fioritura eterogenea dei merlot, con acinellatura e millerandage su alcune parcelle. L'estate secca ha favorito una vendemmia senza problemi e ha mantenuto un vigneto sano. L'ampiezza termica di settembre e ottobre ha favorito una maturazione ottimale dell'uva. La vendemmia, spalmata su quattro settimane a causa della fioritura tardiva, si è eccezionalmente conclusa il 19 ottobre. La scelta della data di vendemmia è stata cruciale per ottenere uve concentrate, con una struttura tannica imponente, mantenendo al contempo freschezza ed equilibrio. Grazie alla pazienza e al lavoro meticoloso del team, l'annata 2010 è stata affrontata con serenità e la certezza di produrre un grande vino.
Vinificazione e invecchiamento
Fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox, accompagnata da rimontaggi regolari. Macerazione da 18 a 25 giorni a seconda delle varietà di uva. Fermentazione malolattica: in serbatoi, e alcuni lotti in barrique. Invecchiamento per circa 18 mesi in barrique di rovere francese, il 60% delle quali nuove.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (60 %), merlot (37 %), cabernet franc (2 %), petit verdot (2 %).
