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Clos Fourtet 2005
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Clos Fourtet 2005

1er grand cru classé - - - Rosso - Dettagli
275,00 € IVA inclusa
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Bottiglia : Bottiglia (75cl)
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    Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker98/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100
R. GabrielR. Gabriel18/20
J. RobinsonJ. Robinson16,5/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni97/100

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione per Clos Fourtet 2005

Degustazione

Le prime degustazioni rivelano tutta la complessità di questa annata. Questo vino, sia soleggiato che potente, riflette ammirabilmente le specificità del terroir argilloso-calcareo così come le caratteristiche uniche della climatologia dell'annata.

Un raffinato Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion

La tenuta

Arroccata per secoli sulle alture della storica città di Saint-Émilion, Clos Fourtet incarna l'eredità della regione. Acquistata nel 2001 dalla famiglia Cuvelier, la tenuta si è affermata come una vera icona di Saint-Émilion, offrendo vini con una texture intensamente fruttata, tannini setosi di rara eleganza e un'espressione aromatica particolarmente unica.

Il vigneto

Un riferimento tra i grandi vini di Saint-Émilion, Clos Fourtet proviene da un vigneto di 22 ettari. Situato in cima all'appellazione, dove l'argilla affiora, il vigneto beneficia di un drenaggio ottimale. La predominanza di calcare conferisce al vino una freschezza, mineralità e finezza notevoli, vere firme di questo cru eccezionale.

L'annata

Un inverno meno piovoso e freddo fino a metà marzo ha lasciato il posto a un aprile relativamente fresco. L'arrivo di temperature più alte ha incoraggiato un rapido inizio della vegetazione. Tra maggio e agosto, le precipitazioni sono state scarse, con giornate calde, notti fresche e nessuna ondata di calore. Le condizioni estive, combinate con notti fresche in agosto e un settembre mite con piogge rinfrescanti, hanno permesso una lenta e costante evoluzione delle bacche, portando a una completa maturazione.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve fermentano in serbatoi di acciaio inossidabile, con rimontaggi regolari. La macerazione, che dura da 25 a 30 giorni, è seguita da una fermentazione malolattica effettuata in serbatoio e barrique. L'invecchiamento prosegue per 18 mesi in barrique nuove (80%).

Assemblaggio

Merlot (86%)
Cabernet sauvignon (8%)
Cabernet franc (6%)

Clos Fourtet 2005
2.0.0