Donnafugata : Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2023
Non disponibile
Ti interessa quando tornerà disponibile?
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2023 di Donnafugata
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia una sottile tonalità di rosa pallido.
Olfatto
Il naso esala note di gelsomino, petali di rosa, pesca e frutta bianca.
Gusto
Attraverso la degustazione, il palato combina armoniosamente ricchezza aromatica, freschezza e persistenza.
Abbinamenti enogastronomici
Ideale come aperitivo, Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2023 di Donnafugata, si abbina perfettamente con pesce crudo, piatti vegetariani o carni delicate.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 10-12°C.
Conservazione
Questo vino italiano può essere conservato in cantina fino al 2026-2027 circa.
L'eleganza e l'espressione aromatica di un vino rosé frutto di una collaborazione esclusiva tra due illustri ambasciatori della cultura siciliana
La proprietà
Fondata nel 1983, la Tenuta Donnafugata con il suo nome vuole ricordare l'esilio della Regina Maria Carolina di Napoli nelle terre di un principe locale, durante la presa di Napoli da parte di Napoleone. Giacomo Rallo, il fondatore di questa tenuta situata nel nord-ovest della Sicilia, rappresenta la quarta generazione di una famiglia che produce, dal 1851, vini riconosciuti per la loro qualità. Distribuita su cinque siti diversi, la tenuta Donnafugata deve la sua singolarità alla grande pluralità di terroirs, che conferisce a ogni cuvée uno stile unico che riflette la ricchezza del terroir siciliano.
Il vigneto
La cuvée Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2023 di Donnafugata proviene dal vigneto della tenuta Contessa Entellina, situato nel cuore dell'ovest della Sicilia. Le viti sono situate sui pendii del vulcano Etna, tra Randazzo e Castiglione di Sicilia.
Questo vino siciliano è prodotto da due varietà di uva rossa rappresentative della viticoltura siciliana: il nerello mascalese e il nocera. Coltivato su terreni vulcanici, il nerello mascalese conferisce mineralità e raffinati aromi floreali. Antica varietà quasi dimenticata e poi ripiantata sulle pendici della tenuta Donnafugata, il nocera sviluppa un bouquet fruttato goloso grazie alla sua acidità naturale.
Il vino
Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2023 di Donnafugata, è un vino italiano che segna l'incontro di due nomi, due ambasciatori della cultura siciliana e dell'eccellenza del "Made in Italy", uniti dalla passione comune per il loro terroir. Rosa, cuvée il cui nome femminile sottolinea la personalità unica, è una vera simbiosi tra creatività e know-how. La sua grafica riprende i codici dell'antico carretto siciliano, segno della storia locale, e rende omaggio all'artigianato, alla cultura e alla tradizione dell'isola.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono selezionate manualmente su un tavolo vibrante per conservare solo quelle perfettamente integre e di migliore qualità. La diraspatura è seguita da una leggera pressatura e da una macerazione a freddo per 6-12 ore, per estrarre gli aromi e il colore caratteristici di questo rosato. La fermentazione viene effettuata in vasca, così come l'affinamento, una volta finalizzato l'assemblaggio. Un ulteriore invecchiamento di 2 mesi in vasca e 3 mesi in bottiglia viene effettuato prima della commercializzazione di questo rosato.
Assemblaggio
Nerello mascalese
Nocera