La Fleur VivaltuS 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'eleganza e la ricchezza di un vino di Castilla y León
La proprietà
Da decenni la famiglia Yllera è uno dei principali produttori di vino della Castilla y León e all'inizio degli anni 2010 ha deciso di produrre un vino della Ribera del Duero unico e intramontabile.
Dopo anni di ricerca del terroir ideale, nel 2015 la famiglia ha acquisito la tenuta VivaltuS, situata al confine tra le valli del Duero, del Cuco e dell'Esgueva. Con la consulenza dell'enologo francese Jean-Claude Berrouet e con attrezzature di vinificazione all'avanguardia, sono stati realizzati importanti lavori per dar vita a un vino emblematico, in grado di valorizzare un vigneto eccezionale di vecchie viti.
Con la sua rara freschezza, finezza ed eleganza, VivaltuS rivela una nuova interpretazione dei vini della Ribera del Duero ed esprime tutte le sfumature del suo terroir originale.
Il vigneto
Fleur de VivaltuS 2018 è un vino della Ribera del Duero ottenuto da terroir eccezionali le cui vecchie viti hanno tra gli 80 e i 100 anni. A seconda dell'appezzamento, questi vigneti si trovano su terreni argillosi rossi composti da granito decomposto (quarzo, feldspato e mica), oppure su terreni sabbiosi e argillo-calcarei circondati da pinete e sottobosco.
L'annata
Un inverno lungo, umido e particolarmente freddo ha preceduto una primavera altrettanto umida. A fronte di un'estate relativamente fresca, i mesi di settembre e ottobre sono stati caratterizzati da temperature calde e da un'ampia escursione termica tra notte e giorno, che hanno favorito una maturazione uniforme e ottimale delle uve, dando vita a un'annata di grande qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono rigorosamente selezionate sia sulla pianta che all'arrivo in cantina, utilizzando la cernita ottica, prima di essere vinificate per gravità, parcella per parcella, durante tutto il processo. Segue la fermentazione con lieviti indigeni. Durante il processo di vinificazione si interviene poco, con l'obbiettivo di ottenere sempre freschezza, finezza ed eleganza. Il vino viene affinato per 10 mesi in botti di rovere francese extra fine (di cui il 10% nuove) e in anfore di terracotta italiane.
Assemblaggio
Tempranillo 98%
Cabernet sauvignon 1%
Merlot 1%
Caratteristiche e consigli di degustazione di La Fleur VivaltuS 2018
Degustazione
Olfatto
Intenso, al naso combina fragranze fruttate (frutti rossi e neri) e floreali con note speziate e balsamiche (sottobosco, timo, rosmarino, ecc.).
Gusto
Al palato si presenta fresco e teso, e colpisce con un tocco setoso, complessità e sottile acidità. Il finale persistente rivela una grande eleganza.
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