VivaltuS 2017
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino ricco e delicato della Ribera del Duero
La proprietà
Da decenni la famiglia Yllera è uno dei principali produttori di vino della Castiglia e León e all'inizio degli anni 2010 ha deciso di produrre un vino della Ribera del Duero unico e intramontabile.
Dopo anni di ricerca del terroir ideale, nel 2015 la famiglia ha acquisito la tenuta VivaltuS, situata al confine tra le valli del Duero, del Cuco e dell'Esgueva. Con l'aiuto dell'enologo francese Jean-Claude Berrouet e di strumenti di vinificazione all'avanguardia, è stato svolto un lavoro importante a scopo di creare un vino emblematico che esaltasse un vigneto d'eccezione composto da vecchie viti.
Con una raffinata freschezza e un'eleganza rare, VivaltuS svela una nuova reinterpretazione dei vini spagnoli ed esprime tutte le sfumature del suo terroir d'origine.
Il vigneto
VivaltuS è un vino della Ribera del Duero ottenuto da una combinazione di diversi terroir con vecchie vigne di età compresa tra i 70 e i 100 anni. Questo terroir comprende due vigneti d'eccezione. Il vigneto di Fuentenebro si trova tra i 900 e i 1.000 metri di altitudine. Il terreno è composto da granito decomposto e argilla rossa, che conferisce al vino eleganza, fruttuosità e una giusta acidità naturale. Il terroir La Aguilera, con terreni sabbiosi e argillo-calcarei, si trova tra gli 840 e gli 870 metri di altitudine ed è noto per apportare eleganza e freschezza all'assemblaggio.
L’annata
Il 2017 è iniziato con un inverno e una primavera caldi e asciutti. La gelata di fine aprile ha colpito una parte del vigneto. I mesi di giugno e luglio sono stati altrettanto caldi.
Vinificazione e invecchiamento
L'uva viene rigorosamente selezionata durante la raccolta e all'arrivo in cantina mediante una cernita ottica prima della vinificazione e poi a caduta durante il processo. La fermentazione avviene con lieviti indigeni. Il processo di vinificazione è poco intensivo e si svolge alla costante ricerca di freschezza, finezza ed eleganza. Il vino viene affinato per 11 mesi in botti di rovere francese extra fine (di cui il 20% nuove), seguite da un ulteriore affinamento in bottiglia dopo l'assemblaggio.
Assemblaggio
Tempranillo 96%
Cabernet Sauvignon 3%
Merlot 1%
Caratteristiche e consigli di degustazione del VivaltuS 2017
Degustazione
Fresco ed elegante, questo vino di Castiglia e León ha una struttura vivace e fruttata e tannini setosi. Morbido ed equilibrato, il palato si allunga verso un finale persistente e aromatico.