Le Macchiole : Messorio 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso toscano aromatico ed espressivo
La proprietà
L'uomo e l'attività umana sono al centro di questa tenuta. Eugenio ha dato vita a questo progetto viticolo. È grazie alla sua determinazione, al suo impegno e alla sua passione che è nata Le Macchiole. La sua morte prematura non ha messo fine al suo sogno. La moglie Cinzia, con l'aiuto dell'enologo Luca D'Attoma, decise di continuare la sua opera. Dopo anni di lavoro e di successi, i vini sono oggi unanimemente apprezzati dalla critica. Il lavoro di questa tenuta si svolge principalmente nel vigneto. La filosofia è quella di rispettare i cicli naturali della vita. Questo rispetto si riflette anche nella vinificazione di questi grandi vini italiani.
Il vigneto
Il Messario 2017 è un vino toscano proveniente dai vigneti Vignone 1999 e Puntone 1994.
Il vino
Prodotto per la prima volta nel 1994, questo vino IGT Toscana rappresenta una sfida personale con una delle varietà più piantate a Bolgheri, sulla costa toscana, e nel mondo: il Merlot. Fin dagli inizi, l'idea è stata quella di trasformare le uve migliori in un vino incisivo e di grande personalità, allontanandosi il più possibile dallo stile più morbido e prevedibile che spesso viene associato a questa varietà.
Il nome “messorio” rimanda alla raccolta del grano, uno dei momenti fondamentali del ciclo agricolo.
Vinificazione e invecchiamento
In seguito alla raccolta manuale, avvenuta tra l'ultima settimana di agosto e la prima di settembre, le uve vengono portate in cantina per iniziare un processo di vinificazione molto preciso. La fermentazione e la macerazione avvengono in tini di acciaio e cemento per 25 giorni. Il vino viene poi fatto affinare per 18 mesi in botti di rovere nuove.
Assemblaggio
Il Messorio 2017 della tenuta Le Macchiole è un Merlot al 100%.