M. Chapoutier : Croix de Bois 1999
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso di Châteauneuf-du-Pape, elegante e goloso
La proprietà
La Maison M. Chapoutier, fondata nel 1808 a Tain-L'Hermitage, incarna oggi l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Enologo e commerciante di vini, Michel Chapoutier è riuscito negli anni a portare questa azienda familiare alla ribalta. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai migliori intenditori di tutto il mondo. Uomo dai mille talenti, Michel Chapoutier detiene il record mondiale di punteggi di 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, figlia di Michel Chapoutier, ha preso in mano questa emblematica maison, che possiede oltre 350 ettari di vigneti nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Il Croix de Bois di M. Chapoutier è un vino di Châteauneuf-du-Pape ottenuto da viti piantate nel terreno tipico della denominazione, composto da grandi ciottoli di quarzite e argilla sabbiosa rossa. Il vigneto è certificato biodinamico e biologico.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono accuratamente selezionate al momento della raccolta. La vinificazione avviene in tini di cemento chiusi. Il tempo di maturazione in tini è di 3 settimane. Viene utilizzato esclusivamente il vino di recupero. L’affinamento in tini dura 14-16 mesi.
Assemblaggio
Grenache 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée Croix de Bois 1999 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel color rosso intenso.
Olfatto
Il naso rivela note di frutti neri mescolate ad aromi di confettura di more.
Gusto
Morbido e rotondo, la bocca colpisce con i suoi tannini ampi e robusti.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino della Valle del Rodano si abbina perfettamente alla carne da pollame (anatra, piccione d'allevamento), alla piccola selvaggina (fagiano) o al formaggio (Brie de Meaux).