
M. Chapoutier : Croix de Bois 1999
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso elegante e indulgente da Châteauneuf-du-Pape
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la casa M. Chapoutier rappresenta oggi l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Come produttore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari attraverso le più prestigiose denominazioni della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
La cuvée Croix de Bois di M. Chapoutier è un vino Châteauneuf-du-Pape prodotto da viti piantate su un terreno tipico della denominazione, composto da grandi ciottoli di quarzite arrotolati con argilla rossa sabbiosa. Il vigneto è certificato in biodinamica e agricoltura biologica.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve subiscono un primo rigoroso selezionamento durante la vendemmia. Vinificazione in vasche di cemento chiuse. Macerazione per 3 settimane. Uso esclusivo del vino di deflusso. Invecchiamento in vasche per un periodo di 14 a 16 mesi.
Assemblaggio
Grenache (100%)
Caratteristiche e consigli di degustazione per la cuvée Croix de Bois 1999 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore del vino è un bel rosso intenso.
Olfatto
L'olfatto rivela note di frutti neri mescolati con aromi di marmellata di more.
Gusto
Cremoso e rotondo, il palato seduce con i suoi tannini ampi e corposi.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino della Valle del Rodano si abbina perfettamente con pollame (anatra, piccione di fattoria), piccola selvaggina (fagiano) o formaggi (Brie de Meaux).
