
M. Chapoutier : Croix de Bois 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso fruttato e delicato da Châteauneuf-du-Pape
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la casa M. Chapoutier rappresenta oggi l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Viticoltore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Casa Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Un uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari attraverso le più prestigiose denominazioni della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
La cuvée Croix de Bois di M. Chapoutier è un vino Châteauneuf-du-Pape prodotto da viti piantate su un terreno tipico della denominazione, composto da grandi ciottoli di quarzite arrotolati con argilla rossa sabbiosa. Il vigneto è certificato in biodinamica e agricoltura biologica.
L'annata
Questa annata 2019 è segnata da eccessi climatici, a volte violenti. Dopo un inverno mite e secco, la primavera dà il via a un scatenamento degli elementi (episodio di gelo in aprile, tempesta, grandinata in maggio) che indeboliscono la vite senza impedire una bella fioritura all'inizio di giugno. Anche il periodo estivo porta la sua quota di maltempo. La grandine colpisce alcune parcelle a metà giugno e un'ondata di caldo si diffonde sulla valle del Rodano favorendo l'apparizione di un incendio che distrugge 1,5 ettari di viti. Il mese di luglio vede una nuova tempesta che fa poco danno. Infine, all'inizio di agosto, il clima più mite permette di recuperare il ritardo nel ciclo vegetativo e la vite continua la sua crescita. La vendemmia, precoce e veloce per combattere l'ondata di caldo, inizia all'inizio di settembre e termina il 1° ottobre nel sud su Châteauneuf-du-Pape con Barbe Rac. Questa stagione straordinaria modella un'annata, con una struttura tannica eccezionale, preservata dai vignaioli da tutti gli eccessi climatici.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve subiscono un primo rigoroso selezionamento durante la vendemmia. Vinificazione in vasche di cemento chiuse. Macerazione per 3 settimane. Uso esclusivo del vino di deflusso. Invecchiamento in vasche per un periodo di 14 a 16 mesi.
Assemblaggio
Grenache (100%)
Caratteristiche e consigli di degustazione per la cuvée Croix de Bois 2019 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore è di un rosso intenso.
Olfatto
L'olfatto rivela note gustose di marmellata di more così come delicati aromi di frutti neri.
Gusto
Ampio e cremoso, il palato presenta tannini larghi e corsa.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino della Valle del Rodano si abbina perfettamente con pollame (anatra, piccione di fattoria), piccola selvaggina (fagiano) o formaggi (brie de Meaux).

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