
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2008
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Solaia 2008 di Antinori - Tenuta Tignanello
Degustazione
Colore
Colore intenso e bellissimo.
Olfatto
L'olfatto, ampio e complesso, mescola aromi di ciliegie nere, frutti rossi maturi, liquirizia, caffè e quercia tostata.
Gusto
Al palato, i tannini sono morbidi e bilanciati, offrendo una consistenza che è allo stesso tempo saporita, minerale e setosa. Il finale persistente rivela dolci note di cacao, vaniglia e frutti neri e rossi.
Un grande vino toscano contraddistinto da raffinatezza e complessità
La tenuta
Emblematica referenza dei grandi vini toscani, in Italia e nel mondo, la Tenuta Tignanello della famiglia Antinori si trova nel cuore storico della zona del Chianti Classico. In un paesaggio affascinante, la proprietà è incastonata tra le colline dei fiumi Grève e Pesa. La Tenuta Tignanello è famosa in tutto il mondo per i suoi due cru iconici: Tignanello e Solaia. Questi due cru sono considerati tra i vini più influenti nella storia della viticoltura italiana.
Il vigneto
La tenuta Antinori-Tenuta Tignanello si estende su 319 ettari, 130 dei quali sono dedicati alla produzione di grandi vini toscani. Le viti sono piantate su terreni marnosi risalenti al Pliocene, ricchi di calcare e argilla. Il clima mediterraneo della zona è caratterizzato da significative variazioni di temperatura tra notte e giorno durante il ciclo di maturazione della vite. La posizione e il terroir di questo vigneto del Chianti Classico sono particolarmente adatti alla coltivazione della varietà di uva Sangiovese. Altre varietà presenti includono Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.
Il vino
Risultato di una selezione di parcelle, Solaia proviene dalla parte più soleggiata del vigneto situato sulla collina di Tignanello. La prima annata di Solaia è stata rilasciata nel 1978. Prodotto in IGT Toscana, questo eccezionale cru toscano viene prodotto solo nelle grandi annate.
L'annata
La stagione è iniziata con un autunno e un inverno miti e secchi, favorendo un germogliamento leggermente anticipato. La primavera è stata contrassegnata da forti piogge fino alla fine di maggio, rallentando la crescita senza danneggiare la salute della vite. Giugno e luglio sono stati caldi e secchi, mentre le piogge di agosto hanno sostenuto lo sviluppo regolare dell'uva. La vendemmia si è svolta in ottime condizioni a settembre e ottobre, con differenze di temperatura giorno/notte favorevoli alla qualità. Fin dall'inizio della vendemmia, i mosti mostravano colori e aromi promettenti, preannunciando un'annata di altissimo livello.
Vinificazione e invecchiamento
Le condizioni ideali durante la vendemmia hanno permesso una raccolta meticolosa all'interno del vigneto Solaia, a seconda della maturità dell'uva e delle caratteristiche di ciascuna area. L'uva è stata raccolta a mano, accuratamente selezionata, poi fermentata in tini di rovere troncoconici da 60 hl, favorendo un'estrazione delicata di tannini eleganti. La fermentazione è stata controllata tra i 27 e i 31°C per preservare gli aromi varietali e l'intensità del frutto. Dopo una macerazione di 3-4 settimane, i vini sono stati messi in botte per la fermentazione malolattica. L'invecchiamento di 18 mesi in nuove botti di rovere francese, seguito da un anno in bottiglia, ha permesso un'ottima espressione della struttura, dell'eleganza e della morbidezza dei tannini.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (75%), Sangiovese (20%) e Cabernet Franc (5%).
