
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2018
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un'annata eccezionale che esalta l'eleganza e la ricchezza di un iconico vino toscano
La proprietà
Emblematica referenza dei grandi vini della Toscana, in Italia e nel mondo, la Tenuta Tignanello della famiglia Antinori si trova nel cuore storico della zona del Chianti Classico. In un paesaggio incantevole, la proprietà è immersa nel cuore delle colline tra i fiumi Grève e Pesa. La Tenuta Tignanello è famosa in tutto il mondo per i suoi due cru iconici: Tignanello e Solaia. Questi due cru sono considerati tra i vini più influenti nella storia della viticoltura italiana.
Il vigneto
La tenuta Antinori-Tenuta Tignanello si estende su 319 ettari, 130 dei quali sono dedicati alla produzione di grandi vini toscani. Le viti sono piantate su terreni marnosi risalenti al Pliocene, ricchi di calcare e argilla. Il clima mediterraneo della zona è caratterizzato da significative variazioni di temperatura tra notte e giorno durante il ciclo di maturazione della vite. La posizione e il terroir di questo vigneto del Chianti Classico sono particolarmente adatti alla coltivazione della varietà di uva Sangiovese. Altre varietà come il Cabernet Sauvignon e il Cabernet Franc sono presenti.
Il vino
Risultato di una selezione parcellare, Solaia proviene dalla parte più soleggiata del vigneto situato sulla collina di Tignanello. La prima annata di Solaia è nata nel 1978. Prodotto in IGT Toscana, questo eccezionale cru toscano viene prodotto solo nelle grandi annate.
L'annata
Il 2018 è un'annata eccezionale. Una primavera fresca punteggiata da alcune piogge precede un'estate segnata da alte temperature, soprattutto in giugno e luglio. Gli episodi piovosi così come le condizioni secche e ventose di settembre e ottobre sono stati benefici per il vigneto, garantendo una maturazione progressiva e ottimale delle bacche. L'uva completamente matura dà vita a un vino armonioso, equilibrato e di grande eleganza che è la perfetta espressione dell'identità e del carattere di Solaia.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono state diraspate e poi rigorosamente selezionate su tavoli di cernita prima di subire una delicata pressatura e il trasferimento per gravità nelle vasche. Durante la fermentazione e la macerazione sulle bucce, si cerca il perfetto equilibrio tra la qualità del frutto e quella dei tannini per esaltare la morbidezza, la fragranza, l'identità e il carattere di Solaia. La fermentazione malolattica viene effettuata in barrique per sviluppare la complessità e la morbidezza del vino. Solaia 2018 beneficia di un invecchiamento separato di ciascuno dei lotti in nuove barrique di rovere francese per circa 18 mesi.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (75%), Sangiovese (20%) e Cabernet Franc (5%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Solaia 2018 di Antinori - Tenuta Tignanello
Degustazione
Colore
Il colore è un intenso rosso rubino.
Olfatto
Il naso combina intense fragranze fruttate (frutti neri e maturi, ribes nero) e floreali (mirtilli, fiori secchi, lavanda) con note speziate di pepe bianco e balsamiche (menta, eucalipto). Particolarmente morbido, il bouquet svela gradualmente aromi perfettamente integrati di cioccolato bianco, zucchero filato e frutta secca.
Gusto
Ampio e cremoso, il palato seduce con l'eleganza dei suoi tannini morbidi e setosi, la sua lunghezza e i suoi sapori di liquirizia. Persistente e aromatico, il finale riecheggia le note floreali e speziate percepite al naso.
