
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Il raffinamento di un Super Toscano solare e generoso
La proprietà
Riferimento emblematico dei grandi vini della Toscana, in Italia e nel mondo, la Tenuta Tignanello della famiglia Antinori è situata nel cuore storico della zona del Chianti Classico. Immersa in un paesaggio incantevole, la tenuta si trova nel cuore delle colline tra i fiumi Greve e Pesa. Antinori - Tenuta Tignanello è nota in tutto il mondo per i suoi due cru iconici: Tignanello e Solaia. Questi due cru sono considerati tra i vini più influenti nella storia della viticoltura italiana.
Il vigneto
La tenuta Antinori-Tenuta Tignanello si estende su 319 ettari, di cui 130 dedicati alla produzione di grandi vini della Toscana. Le viti sono piantate su terreni marnosi risalenti al Pliocene, ricchi di calcare e di scisti. Il clima mediterraneo della zona è caratterizzato da importanti escursioni termiche tra il giorno e la notte durante il ciclo di maturazione delle viti. La posizione e il terroir del vigneto della Tenuta Tignanello sono particolarmente adatti alla coltivazione del vitigno sangiovese. Altre varietà presenti sono il cabernet sauvignon e il cabernet franc.
Il vino
Frutto di una selezione parcellare, Solaia nasce dalla parte più soleggiata del vigneto situato sulla collina di Tignanello. Il vigneto di 20 ettari si trova a 400 metri di altitudine. È nel 1978 che la prima annata di Solaia è nata. Prodotto in IGT Toscana, questo cru toscano d'eccezione è prodotto solo nelle grandi annate.
L'annata
L'inverno freddo e relativamente secco ha lasciato il posto a una primavera inizialmente umida in marzo-aprile e successivamente secca in maggio e giugno. Le temperature miti e regolari hanno aiutato le viti a svilupparsi in modo uniforme e a fiorire in modo ottimale. Il mese di luglio è stato caratterizzato dall'alternanza di giornate calde e notti fresche. Agosto è stato particolarmente caldo, con alcune piogge che hanno favorito la maturazione. Le uve raccolte sono risultate sane e di ottima qualità.
Vinificazione e invecchiamento
L'uva è stata diraspata e poi selezionata rigorosamente su tavoli di cernita prima di essere delicatamente pigiata e trasferita per gravità in tini conici. Durante la fermentazione e la macerazione pellicolare si cerca il perfetto equilibrio tra freschezza ed espressione aromatica. La fermentazione malolattica è effettuata in piccole barrique per sviluppare la complessità e la morbidezza del vino. L'invecchiamento totale dura 18 mesi, insieme a un affinamento iniziale effettuato in modo parcellare prima dell'assemblaggio e segue poi un invecchiamento di alcuni mesi prima dell'imbottigliamento.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 73%
Sangiovese 20%
Cabernet franc 7%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Solaia 2015 di Antinori - Tenuta Tignanello
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel rosso rubino, adornato da sottili riflessi viola.
Olfatto
Complesso ed espressivo, il naso mescola fragranze di marmellata di prugne e frutti neri (more, ribes nero) a note di cioccolato e liquirizia. All'aerazione appaiono deliziose note mentolate che conferiscono al bouquet una grande freschezza.
Gusto
Questo vino armonioso colpisce per la sua struttura, il suo equilibrio, la sua morbidezza e i suoi eleganti tannini. Il finale è di una bella persistenza.
