Argiano : Brunello di Montalcino 2012
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Brunello di Montalcino morbido e strutturato
La proprietà
Dal nome che richiama il dio romano Giano fino alla storia condivisa nei secoli con numerose famiglie nobili, la tenuta di Argiano ha attraversato serenamente la storia e non ha mai smesso di conquistare i cuori dei più grandi appassionati di vino.
Oggi Bernardino Sani cura questo prezioso vigneto toscano, coltivato principalmente a Sangiovese ma anche a tipiche uve bordolesi, prestando molta attenzione alla varietà della composizione del suolo che compone Argiano. Infatti, viene praticata l'agricoltura biologica e rigenerativa, affinché la vite venga ascoltata e rispettata, e questi vini toscani vengono vinificati nel modo più naturale possibile.
Il vigneto
Questa cuvée d’Argiano è un vino Brunello di Montalcino ottenuto da viti di età compresa tra i 10 e i 50 anni, situate tra i 250 e i 280 metri di altitudine su terreni composti da argilla, ciottoli e calcare. Con estati calde e secche, questa zona vitivinicola produce vini dalle quantità modeste, ma che sono noti per la loro concentrazione e gamma aromatica.
Vinificazione e invecchiamento
Una volta diraspate, le uve vengono pressate delicatamente prima della fermentazione con lieviti indigeni e della macerazione in tini di acciaio inox. Segue poi la fermentazione malolattica in tini di cemento. Il vino viene poi fatto invecchiare per almeno 24 mesi in botti di rovere di Slavonia. In seguito, avviene l'imbottigliamento, senza filtrazione, e il vino viene qui infine fatto affinare per altri 12 mesi.
Assemblaggio
Sangiovese 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Brunello di Montalcino 2012 d'Argiano
Degustazione
Olfatto
Al naso sprigiona deliziose note fruttate (ciliegia, frutti rossi), legnose, balsamiche e speziate.
Gusto
In bocca risulta armonioso, e colpisce con la sua sottile combinazione di potenza, struttura e persistenza e con un tocco setoso.
Servizio
Per una degustazione ottimale, far areare la bottiglia circa un'ora prima del consumo. Servire tra i 14 e i 16˚C.