Castello di Ama : Ama 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'equilibrio e la finezza aromatica di un Chianti Classico toscano
La proprietà
Situato ad un'altitudine di 500 metri, il Castello di Ama ha un ricco patrimonio storico, poiché il piccolo villaggio di "Ama" era già conosciuto più di cinque secoli fa per le sue attività agricole e la sua produzione di vino toscano.
La storia inizia nel 1970 quando un gruppo di famiglie che si innamorò del sito fondò la cantina con l'ambizione di produrre un Chianti Classico che riflettesse l'eccellenza dei vini italiani oltre i confini.
Il vigneto
Gestita da Lorenza Sebasti e Marco Pallanti, un rinomato enologo, la tenuta Castello di Ama supervisiona un vigneto di quasi 80 ettari intorno al villaggio di Ama.
L'annata
Il 2020 è iniziato con temperature particolarmente basse, seguite da una primavera fredda e piovosa. Queste condizioni hanno avuto un impatto sulla fioritura, che è stata eterogenea, con conseguente riduzione delle rese.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta manuale. Inizio della fermentazione con lieviti ambientali. Vinificazione separata per varietà di uva. Pompaggio manuale. Tempo di maturazione di 25 giorni. Fermentazione malolattica in botti, seguita dall'assemblaggio e da un'ulteriore fase di maturazione in botti a grana fine.
Assemblaggio
Ama 2019 del Castello di Ama è un blend di Sangiovese (96%) e Merlot (4%).
Degustazione
Vista
Il colore è un bel rubino con riflessi vermigli.
Olfatto
Fruttato, con fragranze di ciliegia e lampone.
Gusto
Molto elegante, la bocca affascina per la sua armonia, il suo equilibrio e le sue note speziate.