Castello di Ama : San Lorenzo Gran Selezione 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del San Lorenzo Gran Selezione 2020 de Castello di Ama
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore rosso rubino.
Olfatto
Il naso di questo vino italiano è espressivo e sprigiona fragranze fruttate (ciliegia, mirtillo, frutti di bosco) e floreali.
Gusto
Morbido e setoso, il palato combina tannini delicati con una deliziosa struttura fruttata. Il finale è persistente e vivace, con note complesse e delicate.
Un vino rosso italiano complesso e delicato
La proprietà
Situata ad un'altitudine di 500 metri, la tenuta del Castello di Ama vanta un ricco patrimonio storico, in quanto il piccolo paese di "Ama" era già rinomato più di cinque secoli fa per le sue attività agricole e la produzione di vini toscani.
La tenuta Castello di Ama gestisce un vigneto di quasi 80 ettari, che comprende gli illustri terroir Bellavista, San Lorenzo, Casuccia e Montebuoni, situati nella zona storica di produzione del Chianti e tramandati di generazione in generazione.
Il vigneto
Punto di riferimento tra i vini del Chianti Classico, il San Lorenzo Gran Selezione del Castello di Ama è prodotto interamente con uve provenienti dai vigneti Bellavista, Casuccia, San Lorenzo e Montebuoni, situati nel cuore storico della denominazione. Le viti sono piantate tra i 460 e i 525 metri sul livello del mare su terreni argillo-calcarei. Questo vino toscano, prodotto dal 2010, prende il nome da una magnifica piccola valle tra Firenze e Siena, dove si trovano le ville settecentesche delle famiglie Pianigiani e Ricucci.
L'annata
Il Chianti Classico San Lorenzo Gran Selezione 2020 coglie brillantemente la potenza, il volume e la freschezza distintivi di questa annata eccezionale. Il 2020 segna anche il 10° anniversario di questa eccezionale bottiglia.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione avviene parcella per parcella con lieviti indigeni in vasche d'acciaio a temperatura controllata, accompagnata da rimontaggi manuali. La durata totale della permanenza in vasca varia da 22 a 26 giorni, a seconda della varietà di uva. Dopo la prima sgrondatura, il vino viene messo in barrique per la fermentazione malolattica. L'assemblaggio viene effettuato al termine della fermentazione malolattica. Il vino viene affinato in botti di rovere per circa 12 mesi.
Assemblaggio
Sangiovese
Merlot
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