Castello di Ama : Haiku 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione di Haiku 2020 di Castello di Ama
Degustazione
Colore
Questo vino italiano sfoggia un colore rosso rubino intenso e profondo.
Olfatto
Il bouquet è ricco e intenso e rivela aromi di frutti di bosco, arricchiti da sublimi note di spezie.
Gusto
Fresco e raffinato al palato, esprime una struttura complessa e un lungo finale.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino italiano va servito tra i 16 e i 18°C.
Castello di Ama: la bellezza dei grandi terroir toscani
La proprietà
Situata nel cuore della maestosa campagna toscana, la tenuta Castello di Ama deve il suo nome al piccolo borgo di "Ama", adagiato a 500 metri di altitudine.
Fondata nel 1970 da un gruppo di famiglie con la volontà di produrre un Chianti Classico riconosciuto come uno dei migliori vini d'Italia e del mondo, il Castello di Ama è una delle principali realtà che testimoniano il patrimonio storico di questo borgo, le cui attività agricole e vitivinicole sono rinomate da oltre cinque secoli. La tenuta Castello di Ama ha vinto numerosi premi per la qualità dei suoi vini ed è oggi gestita da Lorenza Sebasti e Marco Pallanti, l'enologo toscano eletto "Enologo dell'anno" nel 2003 dalla prestigiosa rivista italiana Gambero Rosso.
Il vigneto
Il Castello di Ama Haiku è un vino toscano ottenuto dal vigneto Montebuoni, che si estende su una superficie totale di 2 ettari. Il terreno, ricco di argilla e calcare, è esposto a nord-ovest/sud-est e offre le condizioni ideali per la maturazione delle uve.
Il vino
Questo vino IGT Toscana è stato prodotto per la prima volta nell'annata 2009. Il suo nome proviene da una breve poesia giapponese, composta da tre versi.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano, le varietà di uva sono vinificate separatamente con lieviti indigeni. La vinificazione è avvenuta in vasche di acciaio inox a temperatura controllata per 23 giorni per il sangiovese e il cabernet franc e per 26 giorni per il merlot. Dopo la fermentazione malolattica in vasche d'acciaio, i succhi sono stati assemblati e poi maturati in botti di rovere.
Assemblaggio
Sangiovese
Cabernet franc
Merlot
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