Bollinger : RD Récemment Dégorgé 2008
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande champagne dall'espressione aromatica complessa e dall'eccezionale potenziale di invecchiamento
La proprietà
Soprannominata "Boll" dagli abitanti della Champagne o "Bolly" dagli inglesi, l'intramontabile e mitica Maison di Champagne Bollinger appartiene alla ristretta cerchia delle grandissime maison di Champagne. Lo stile dello champagne Bollinger è definito dalla precisione esemplare apportata a ogni momento dell'elaborazione. Il rispetto della tradizione, le remuage a mano delle bottiglie, la tappatura delle magnum di riserva, l'ultima fabbrica di botti della regione, questo gusto per l'eccellenza ha simboleggiato l'intera cultura dello Champagne Bollinger sin dalla sua creazione nel 1829 ad Aÿ. Non solo un’arte, ma un vero e proprio patrimonio culturale.
Il vigneto
L'unicità di Bollinger deriva dai suoi 174 ettari suddivisi in sette vigneti principali, l'85% dei quali sono Grands Crus e Premiers Crus di Champagne, il che rende la maison una delle poche a produrre le proprie uve per i suoi assemblaggi. Il Pinot Noir, il vitigno simbolo della maison, rappresenta il 60% delle viti del vigneto.
Il vino
In nome della creatività audace di Bollinger, negli anni '60 la maison diede vita alla cuvée R.D., acronimo francese di "Récemment Dégorgée" (sboccato di recente). Ideata dall'illustre Madame Bollinger e prodotta esclusivamente in annate eccezionali, la Cuvée R.D. è uno champagne millesimato invecchiato sui propri lieviti, da degustare subito dopo la sboccatura. Svincolata dalle norme dell'epoca, la cuvée Bollinger R.D. offre un gusto unico che è all'origine di una rivoluzione nel mondo dello champagne.
R.D. Récemment Dégorgé 2008 è prodotto con 18 diversi Grands Crus e Premiers Crus, la maggior parte dei quali sono Aÿ e Verzenay per il Pinot Noir, e Le Mesnil-sur-Oger e Cramant per lo Chardonnay. Questo champagne Extra Brut è dosato a 3 g/L.
L'annata
Segnata da condizioni climatiche instabili, l’annata 2008 è stata caratterizzata da una primavera fresca che ha preceduto un'estate tempestosa. Queste condizioni hanno avuto un impatto sul vigneto, causando una notevole eterogeneità tra vitigni, crus, siti e parcelle. Nonostante ciò, grazie al know-how della maison Bollinger e al rigore dei suoi team, lo stato sanitario del vigneto è stato preservato. La vendemmia, iniziata il 15 settembre, si è svolta in condizioni climatiche favorevoli e ha prodotto uve di alta qualità, dando vita a un'annata in cui la vivacità e la potenza delle uve chardonnay si combinano armoniosamente con la struttura del pinot nero.
Vinificazione e invecchiamento
Questa eccezionale cuvée beneficia di un invecchiamento quattro volte più lungo rispetto alle norme della denominazione.
Assemblaggio
Pinot nero 71%
Chardonnay 29%
Caratteristiche e consigli di degustazione del R.D. Récemment Dégorgé 2008 di Bollinger
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia sottili riflessi dorati.
Olfatto
Goloso ed espressivo, il naso unisce fragranze di marzapane, albicocca, miele, pangrattato e note rinfrescanti di bergamotto.
Gusto
Un attacco preciso lascia il posto a una bocca ampia e complessa. Prugna mirabelle, pesca di vigna, agrumi sono tutti aromi che si combinano armoniosamente fino a un finale persistente e salino.
Abbinamento enogastronomico
Da vera persona lungimirante, Madame Bollinger raccomandava ai sommelier dell'epoca di degustare la Cuvée R.D. durante un pasto. Per esaltare la ricchezza aromatica di questa Cuvée, si consiglia di abbinarla alle nocciole piemontesi, al formaggio fontina stagionato o a un formaggio di pecora.
Conservazione
Ci sono due modi unici per degsutare Bollinger R.D. 2008. È possibile assaporare questo champagne millesimato nell'anno successivo alla sboccatura oppure farlo riposare diversi anni in cantina, affinché il potenziale aromatico di questa cuvée possa emergere.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 12°C.