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Bruno Paillard : Cuvée 72
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Bruno Paillard : Cuvée 72

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Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker94/100
J. SucklingJ. Suckling93/100

Descrizione

La complessità e l’untuosità di uno champagne firmato Bruno Paillard

La proprietà

Fondata a Reims nel 1981, Bruno Paillard è una delle più giovani case di Champagne. La sua costante ricerca dell'eccellenza e il suo desiderio di creare uno "stile personalissimo" si traduce in una selezione rigorosa dei terroir, nell'uso esclusivo di prime spremiture, nell'assemblaggio di una vasta collezione di vini di riserva e in un invecchiamento due volte più lungo di quello richiesto dal disciplinare della denominazione. Con champagne eleganti, puri e complessi, la maison Bruno Paillard celebra al meglio il savoir-faire della regione.

Il vigneto

La maison di Champagne Bruno Paillard veglia su un vigneto eccezionale che si estende su 32 ettari di vigne divise in 15 cru, 12 dei quali sono classificati come "Grands Crus". Il vigneto riunisce i grandi terroir di Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay e l'eccezionale Cru des Riceys situato nel sud della Champagne.

Il vino

La cuvée 72 di Bruno Paillard è ottenuta da un assemblaggio segreto di più di 30 crus situati sui più grandi terroir della Champagne, la metà dei quali provengono dalle vigne della maison. Questa cuvée è elaborata dall’assemblaggio di vini della riserva invecchiati secondo il metodo solera, di vini della nuova vendemmia, nonché da una selezione di prime spremiture di cui una parte (20%) ha subito una prima fermentazione in botti.

Vinificazione e invecchiamento

Il nome della Cuvée 72 deriva dai 36 mesi di affinamento su fecce seguiti da un ulteriore invecchiamento di 36 mesi in seguito alla sboccatura. Il dosaggio è di meno di 6 g/litro.

Assemblaggio

Cuvée 72 di Bruno Paillard è un assemblaggio di pinot meunier, di chardonnay e di pinot noir.

Degustazione

Aspetto

Color oro paglierino ornato di riflessi gialli. Effervescenza estremamente delicata.

Naso

Il naso, pieno e complesso, combina progressivamente fragranze di agrumi e di fiori bianchi (fiore d’arancio, biancospino, acacia…). Con il passare del tempo, il naso diventa sempre più complesso, con note di spezie, di zafferano e di legno di cedro.

Bocca

L’attacco, vivace ed avvolgente, precede una bocca i cui aromi restano fedeli a quelli del naso. Aromi di marmellata di ribes e di frutti neri si combinano a note di miele e frutti secchi. La struttura cremosa persiste fino ad un finale puro, ampio e persistente.

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