Bruno Paillard : Première Cuvée
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'equilibrio di uno Champagne Brut leggermente dosato e sottile
La proprietà
Fondato a Reims nel 1981, Bruno Paillard è una delle più recenti maison di Champagne. Con la sua selezione senza compromessi dei terroir, l'uso esclusivo di prime presse, l'assemblaggio di una vasta collezione di vini di riserva e un invecchiamento due volte più lungo di quello richiesto dal disciplinare della denominazione, la gamma di champagne Bruno Paillard riflette la sua costante ricerca dell'eccellenza e il suo desiderio di creare uno "stile molto personale".
Il vigneto
La Maison di Champagne Bruno Paillard sorveglia un vigneto eccezionale costruito pazientemente su 32 ettari di vigne distribuite su 15 cru, 12 dei quali sono classificati come "Grands Crus". Il vigneto comprende i grandi terroir di Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay e l'eccezionale Cru des Riceys situato nel sud della Champagne.
Il vino
Cuvée emblematica della maison Bruno Paillard, il "Brut Première Cuvée" è prodotto qualunque sia il tipo di annata, "nelle buone come nelle cattive annate". Con un dosaggio molto basso (6g/l), questo Brut si caratterizza per la sua purezza e autenticità. Lo champagne Brut Première Cuvée di Bruno Paillard è fatto esclusivamente con i succhi più puri della prima pressa. L’assemblaggio è composto da una gamma di 32 cru vinificati separatamente in tini d'acciaio e in botti con una percentuale minima del 25% di vini di riserva, che può arrivare fino al 48%.
Vinificazione e invecchiamento
Il vino viene affinato in bottiglia su fecce per un minimo di 3 anni, seguito da un periodo di riposo di 3-4 mesi dopo la sboccatura. La data di sboccatura è indicata sull'etichetta posteriore.
Assemblaggio
Pinot noir (45%), chardonnay (33%) e pinot meunier (22%).
Degustazione
Vista
Alla degustazione, il Brut Première Cuvée Bruno Paillard ha un colore oro paglierino brillante, che mette in evidenza la vivacità e la finezza dell'effervescenza.
Olfatto
Il complesso bouquet aromatico mette in evidenza la tipicità di ogni varietà di uva utilizzata nell’assemblaggio. Note di agrumi e di frutta appaiono prima, facendo eco allo chardonnay, prima di lasciare il posto a note di frutta rossa che evocano il ribes rosso, il lampone e la marasca, indicando la forte presenza del pinot nero. Infine, il pinot meunier spicca con le sue note dolci ed esotiche. Con il tempo, questo champagne svilupperà note floreali, speziate ed empireumatiche.
Gusto
Fin dall'inizio, il vino è interessante con la sua vivacità e mineralità che ricorda l'identità gessosa del suo terroir. Saporito e goloso, il palato è tenuto in movimento da note agrumate, note che evocano la dolcezza delle mandorle, per poi lasciare il posto a note di frutti rossi e neri. Il finale è pulito e persiste a lungo.
Abbinamento cibo e vino
Questo Brut di Bruno Paillard può essere servito come aperitivo e può anche accompagnare un pasto grazie alla sua struttura di vino.
Servizio
Per apprezzare al meglio tutta la purezza di questo champagne Brut, si raccomanda di servirlo ad una temperatura di 9° in un bicchiere con gambo a forma di "tulipano" per lasciargli esprimere i suoi aromi.
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