Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2008
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Bruno Paillard firma uno champagne d’eccezione che conquista con precisione e complessità
La proprietà
Fondata a Reims nel 1981, Bruno Paillard è una delle più giovani case di Champagne. La sua costante ricerca dell'eccellenza e il suo desiderio di creare uno "stile personalissimo" si traduce in una selezione rigorosa dei terroir, nell'uso esclusivo di prime spremiture, nell'assemblaggio di una vasta collezione di vini di riserva e in un invecchiamento due volte più lungo di quello richiesto dal disciplinare della denominazione.
Il vigneto
La maison di Champagne Bruno Paillard veglia su un vigneto eccezionale che si estende su 32 ettari di vigne divise in 15 cru, 12 dei quali sono classificati come "Grands Crus". Il vigneto riunisce i grandi terroir di Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay e l'eccezionale Cru des Riceys situato nel sud della Champagne.
Il vino
La cuvée N.P.U. "Nec Plus Ultra" è nata dal desiderio di produrre il più grande vino di Champagne, dove il rigore e gli standard elevati scandiscono ogni fase del suo sviluppo. N.P.U. è prodotto esclusivamente in annate eccezionali (1990, 1995, 1996, 1999, 2002, 2003, 2004).
N.P.U "Nec Plus Ultra" 2008 è fatto con una selezione rigorosa di acini provenienti da 7 dei 17 villaggi sotto la denominazione Grand Cru (Oger, Le Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Cramant, Verzenay, Mailly-Champagne e Bouzy).
Ogni bottiglia è numerata e riporta la data di sboccatura sull’etichetta posteriore.
L'annata
Un inverno piovoso e mite ha preceduto una primavera diversi episodi di gelo. Il clima fresco di giugno ha rallentato la fioritura e si è protratto per gran parte del periodo vegetativo a causa della mancanza di sole. Durante la vendemmia, l’escursione termica ha favorito la maturazione progressiva dell’uva, conservando così una buona acidità.
Vinificazione e invecchiamento
N.P.U. “Nec Plus Ultra” 2008 di Bruno Paillard è, come tutte le cuvée della casa, prodotto unicamente dalla prima pressa. La fermentazione viene effettuata in piccole botti di rovere vecchio. I primi 10 mesi di maturazione sono seguiti dall'assemblaggio delle botti selezionate. Seconda fermentazione in bottiglia. Invecchiamento per più di 10 anni nelle cantine della proprietà a temperatura costante (10,5°C), prima della sboccatura nell'aprile 2019. Dopo la sboccatura, viene effettuato un ulteriore invecchiamento di oltre 2 anni. Il periodo di invecchiamento totale è di 15 anni.
Il dosaggio è molto basso (3g/l). Ogni bottiglia è numerata e reca la data di sboccatura.
Assemblaggio
N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2008 di Bruno Paillard è un assemblaggio di chardonnay (50%) e pinot nero (50%).
Degustazione
Aspetto
Il colore è di un bel giallo dorato. L'effervescenza è fine e regolare.
Naso
Il naso mescola fragranze di frutta rossa (ribes rosso, lampone, mirtillo, fragola selvatica) con note di frutta a nocciolo (ciliegia) e buccia d'arancia candita. Con l'aerazione, il bouquet guadagna in complessità. Aromi di zenzero fresco, menta, cacao e pasta di mele cotogne si uniscono, sostenuti dalla freschezza del caprifoglio.
Bocca
Un attacco preciso e rinfrescante lascia il posto a una bocca setosa che unisce potenza, profondità e ricchezza aromatica fino a un finale persistente e goloso.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 8-10°C.
Abbinamento cibo e vino
Questo N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2008 di Bruno Paillard è l'accompagnamento ideale per la tartare di vitello, la quaglia con foie gras, gli scampi alla griglia o un risotto allo zafferano.