Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2009
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2009 di Bruno Paillard
Degustazione
Colore
Il vino denso e brillante, è sostenuto da una delicata effervescenza.
Olfatto
Il naso si apre su fragranze fruttate (mirabelle, ciliegia bigarreau, agrumi canditi) e floreali (fiori bianchi, seringa, gelsomino). Con l'aerazione si svelano note golose di calisson, noce moscata, zenzero fresco tagliato ma anche rinfrescanti note di legno di sandalo e menta piperita.
Gusto
Un attacco ampio e preciso precede un palato in cui la salinità si mescola a una texture setosa, delicata e persistente.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 8° e 10°C.
Abbinamenti enogastronomici
Questo N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2009 di Bruno Paillard accompagna idealmente gli scampi nel sottobosco accompagnate da una salsa alle spugnole o ancora delle Saint-Jacques alla Rossini.
L'eleganza e la vivacità di un grande champagne firmato Bruno Paillard
La proprietà
Fondata a Reims nel 1981, Bruno Paillard è una delle più giovani maison di Champagne. Selezione intransigente dei terroirs, utilizzo esclusivo delle prime presse, assemblaggi effettuati a partire da una vasta collezione di vini di riserva, durata dell'invecchiamento due volte più lunga di quella richiesta dal disciplinare dell'appellazione, la gamma di champagne Bruno Paillard traduce questa costante ricerca dell'eccellenza e questa volontà di dare vita a uno "stile molto personale". Attraverso champagne eleganti, complessi e di grande purezza, la Maison Bruno Paillard eleva il savoir-faire champenois al culmine del suo arte.
Il vigneto
La Maison di Champagne Bruno Paillard gestisce un vigneto d'eccezione costituito pian piano esteso su 32 ettari di vigne distribuiti su 15 cru di cui 12 classificati come "Grands Crus". Il vigneto riunisce i grandi terroirs di Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay e l'eccezionale Cru di Riceys situato a sud della Champagne.
Il vino
La cuvée N.P.U. "Nec Plus Ultra" nasce dalla volontà di produrre il più grande Vino di Champagne dove rigore ed esigenza contrassegnano ciascuna delle fasi della sua elaborazione. La cuvée N.P.U è prodotta esclusivamente negli anni eccezionali (1990, 1995, 1996, 1999, 2002, 2003, 2004, 2008). N.P.U "Nec Plus Ultra" 2009 è frutto di una rigorosa selezione di uve provenienti da 6 dei 17 villaggi aventi diritto all'appellazione Grand Cru (Oger, Le Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Verzenay, Mailly-Champagne e Bouzy). Ogni bottiglia è numerata e riporta sull'etichetta, la data del suo sboccamento.
L'annata
Un inverno freddo alterna episodi di pioggia e neve, prima di una primavera segnata da temporali a volte accompagnati da grandine. La clemenza estiva assicura un'eccellente maturazione delle bacche, senza stress idrico grazie alla piovosità primaverile.
Vinificazione e invecchiamento
N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2009 di Bruno Paillard è, come tutte le cuvée della maison, elaborato esclusivamente a partire dalla prima pressa. La fermentazione è condotta in piccole botti di rovere antico. Il primo invecchiamento di 10 mesi è seguito dall'assemblaggio delle botti selezionate. Seconda fermentazione in bottiglia. L'invecchiamento dura per oltre 12 anni nelle cantine della proprietà a temperatura costante (10,5°C), prima dello sboccamento nel novembre 2022. Dopo lo sboccamento, viene eseguito un ulteriore invecchiamento di 18 mesi è realizzato.
Il dosaggio di 4,5g/l. Ogni bottiglia è numerata e riporta la data del suo sboccamento.
Assemblaggio
N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2009 di Bruno Paillard è un assemblaggio di chardonnay (50%) e di pinot noir (50%).