Charles Heidsieck : Blanc des Millénaires 2006
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un prodigioso champagne della Côte des Blancs
La proprietà
La Maison di Champagne Charles Heidsieck è un punto di riferimento imperdibile, che custodisce un patrimonio prestigioso con fosse di gesso che hanno due volte mille anni. Da sempre pioniere, Charles Heidsieck si è distinto alla fine degli anni '80 mettendo in risalto l'eccezionale evoluzione aromatica dei suoi Champagne Brut plurimillenari. Nel 1987, Charles Heidsieck è stata la prima casa di Champagne a indicare l'anno di "mise en cave" per seguire l'evoluzione del vino nel tempo.
Il vigneto
Il Blanc des Millénaires 2006 proviene da 5 cru eccezionali della Côte des Blancs. Gli chardonnay di 4 Grands Crus e un Premier Cru sono meticolosamente selezionati in modo da mettere in risalto la specificità di ogni terroir della Champagne. Così, Avize conferisce la sua mineralità e Cramant la sua complessità, mentre Mesnil-sur-Oger e Oger apportano struttura ed equilibrio. Gli Chardonnay di Vertus donano freschezza e note floreali.
L'annata
Questo champagne Blanc de Blancs viene vinificata solo in occasione di annate eccezionali. L'annata 2006 è un'annata particolarmente calda con un'estate contrastante. Il mese di settembre, che ha prolungato l'estate, ha permesso che la vendemmia si svolgesse sotto ottimi auspici. Gli Chardonnay molto aromatici sono stati raccolti in abbondanza.
Assemblaggio
Chardonnay 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Blanc des Millénaires 2006 di Charles Heidsieck
Degustazione
Colore
Il Blanc des Millénaires 2006 si rivela in un colore dorato con riflessi grigio/verde.
Olfatto
Il naso rivela note floreali con un accenno di arancia rossa. In un secondo momento, gli aromi fruttati di ananas fresco, albicocca e fico appaiono intensamente. Sottili note di tabacco biondo ed eucalipto coronano questo complesso bouquet.
Gusto
Questo leggendario champagne brut si distingue per il suo attacco salato, gessoso e fresco. Il finale è ampio e generoso.
Abbinamento enogastronomico
Il Blanc des Millésimes 2006 si abbina perfettamente ai piatti di pesce o ai formaggi. Una tartare di scampi al frutto della passione o un Saint-Pierre arrosto delizieranno il palato grazie alla loro consistenza croccante. Per quanto riguarda i formaggi, un Saint-Nectaire, un morbier o un Parmigiano Reggiano si abbinano perfettamente allo champagne grazie al loro carattere salato.