Charles Heidsieck : Champagne Charlie Collection Crayères 1982
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Descrizione
La freschezza e l’equilibrio di uno champagne millesimato dell’Enoteca Charles Heidsieck
La proprietà
Punto di riferimento immancabile tra i grandi vini di Champagne, la Maison Charles Heidsieck custodisce un patrimonio prestigioso con delle cave di calcare fine billenarie. Dalla fine del 1980, Charles Heidsieck metterà in risalto l’eccezionale capacità di evoluzione aromatica del suo champagne Brut multi-millesimato, facendosi pioniere di questa tradizione. Nel 1987, Charles Heidsieck è la prima maison di Champagne ad indicare l’anno di “messa in cantina”, che servirà a seguire l’evoluzione del vino nel tempo.
Il vigneto
La Maison de Champagne Charles Heidsieck possiede un vigneto di circa 60 ettari nelle province di Marne e Aube, in Champagne. Questo vigneto gode di un’omologazione di viticoltura sostenibile e di una certificazione Alto Valore Ambientale (Haute Valeur Environnementale). Seguendo il modello della Champagne, Charles Heidsieck completa il suo fabbisogno aggiungendo alla cura del proprio vigneto dei contratti di fornitura a lungo termine con viticoltori e cooperative rigorosamente selezionati della Champagne.
Il vino
Con l’edizione 2022 della propria “Collection Crayères”, Charles Heidsieck apre la sua Œnothèque per la sesta volta e svela una cuvée eccezionale: lo champagne Charlie 1982.
In omaggio al fondatore di questa illustre casa, Charlie 1982 è il risultato di un’annata eccezionale, da cui nascono vini la cui finezza, equilibrio e raffinatezza sono all’altezza dei più grandi champagne. Questa cuvée, imbottigliata nel 1983, è disponibile esclusivamente in formato magnum.
Assemblaggio
Pinot noir 53%
Chardonnay 47%
Caratteristiche e consigli di degustazione dello champagne Charlie Collection Crayères 1982
Degustazione
Vista
Dalla tonalità dorata e intensa, accompagnata da un’effervescenza vivace e delicata.
Olfatto
Il primo olfatto rivela fragranze rinfrescanti e fruttate (prugna mirabelle, albicocca cotta) e golose note di agrumi canditi (pompelmo, zenzero). In seguito all’aerazione, il bouquet diventa più complesso con note di piante mellifere e di torrefazione.
Gusto
Dal palato si presenta vivace e fresco, seduce con la sua mineralità e la sua struttura cremosa. Il finale è persistente e combina armoniosamente equilibrio e morbidezza.
Abbinamento enogastronomico
Con il suo aroma ricco e la sua struttura, questo champagne millesimato è ideale per accompagnare le orecchie di mare al prezzemolo oppure alcuni formaggi (morbier stagionato, salers stagionato 18 mesi, saint-nectaire, stilton).